Site icon Kelechek.ru

Морфология микобактерии

Возбудитель туберкулеза представляет собой тонкие слегка изогнутые палочки длиной от 0,8 до 5 мкм и толщиной 0,3…0,5 мкм.

Длина палочек может увеличиваться в тканях организма в связи с замедленным их делением. Цитоплазма микобактерии может быть гомогенной или зернистой, что обусловлено наличием гранул и вакуолей.

При изучении ультратонких срезов в электронном микроскопе у микобактерии дифференцируются многослойная клеточная стенка и цитоплазматическая мембрана, состоящая из трех слоев, местами проникающая в цитоплазму и образующая мембранные конфигурации и поперечные перегородки.

Вокруг клеток находится слой слизистой субстанции, содержащий воск. В теле клеток обнаружены от 2 до 12 зерен различной величины, 2 из них чаще располагаются на полюсах.

Существует мнение,
что гранулярные структуры состоят в основном из липидов или метафосфата и играют важную роль в клеточном метаболизме. В клетках обнаружены ядерная субстанция и отдельные органоиды. Функциональное значение некоторых органелл микобактерии остается пока неясным.

Химический состав микобактерии туберкулеза весьма сложен. Отдельные биохимические компоненты микобактерии не равнозначны но своей антигенности и биологическому действию на организм [Авербах М. М. и др., 1977].

Вода в клетках составляет 85,9 %, выявлены калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк и марганец (6 %), включенные в сложные химические соединения. Белки — туберкулопротеины — составляют 56 % сухого вещества микобактерии, в их состав входят почти все известные аминокислоты, молекулярная масса составляет от 9000 до 44 000. Белки с низкой молекулярной массой связаны с нуклеиновой кислотой и представляют из себя нуклеопротеиды.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version