Site icon Kelechek.ru

Этиология туберкулеза

Прошло длительное время упорной борьбы мнений различных ученых, прежде чем был открыт возбудитель туберкулеза, хотя «чахотка» как заболевание была известна еще в глубокой древности. Инфекционный характер туберкулеза был экспериментально доказан задолго до открытия возбудителя болезни.

Французский ученый Вильмен в 1865 г. заразил кроликов туберкулезом при подкожном введении им тканей пораженных органов и при вдыхании распыленной мокроты больных туберкулезом. В 1882 г.

Роберту Коху удалось обнаружить в туберкулезных очагах палочку при окраске препарата метиленовым синим и получить чистую культуру возбудителя на кровяной сыворотке.

При заражении животных выделенной культурой было воспроизведено заболевание туберкулезом, что подтвердило специфичность возбудителя.

Возбудитель туберкулеза по современной классификации относится к порядку Actinomycetales, семейству Mycobacteriaceae, роду Mycobacterium. К этому роду в определителе микроорганизмов Берджи (1974) отнесено 29 патогенных, потенциально патогенных и сапрофитных видов; кроме того, указано 11 названий видов, требующих еще дальнейшего уточнения. Продолжается описание видов, не вошедших в данный определитель.

Микобактерии широко распространены в природе. Это полиморфные палочки, обладающие устойчивостью к кислотам, щелочам и спирту. Микобактерии различны по своей патогенности. К патогенным микобактериям отнесены возбудители туберкулеза и лепры.

Потенциально патогенные и сапрофитные виды микобактерии представляют весьма разнообразную группу по происхождению и свойствам, объединенную под названием «атипичные микобактерии».

Сапрофитные микобактерии встречаются в воде, почве, на растениях, в составе нормальной микрофлоры организма человека, что необходимо учитывать при бактериоскопическом исследовании материала от больных в диагностике туберкулеза.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version