С увеличением возраста и сроков, прошедших с момента противотуберкулезной иммунизации, риск инфицирования существенно увеличивается [Митинская Л. А. и др., 1984; Чарыкова Г. П. и др., 1979; Sutherland Р. М., 1977, и др.]. По данным Л. В. Лебедевой (1982), риск инфицирования составляет в среднем 0,3 % у детей раннего и дошкольного возраста; 1,8 % — у школьников и 2,4 % — у подростков.
В современных условиях наибольшему риску инфицирования и заболевания подвержены дети из группы риска — из очагов туберкулезной инфекции, непривитые и неэффективно вакцинированные БЦЖ, страдающие хроническими неспецифическими заболеваниями легких. По данным Л. А. Митинской и соавт. (1984), риск инфицирования у детей из очагов туберкулеза в 22 раза выше, чем у детей из здорового окружения (соответственно 11,2 и 0,5 %).
По нашим данным [Янченко Е. Н. и др., 1981], инфицированность детей в очагах туберкулезной инфекции составляла 38,4 %, увеличиваясь с 20,9 % у детей младше 4 лет до 61,2 % в возрасте 8—14 лет. Дети, неэффективно вакцинированные, заболевают туберкулезом в 6,5 раза чаще, чем имеющие отчетливый послепрививочный рубчик.
Инфицированность и заболеваемость туберкулезом детей с хроническими неспецифическими заболеваниями в 6…8 раз выше, чем среди здоровых детей [Сокуров В. П., Шварцер И. С, 1982]. В настоящее время у детей первичное инфицирование происходит на фоне послепрививочного иммунитета и, как правило, не сопровождается развитием выраженных функциональных нарушений и локальных проявлений, протекает благополучно без формирования остаточных туберкулезных изменений.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко