В случае умеренного развития пролиферативно-продуктивных изменений в конечном счете даже и после более или менее длительного периода хронического течения может наступить выздоровление с дефектом. Такие случаи еще в настоящее время встречаются, но, как это видно из дальнейшего изложения, они, так же как и смертельные случаи, встречаются все реже.
С целью изучения более отдаленных результатов лечения все перенесшие туберкулезный менингит после выписки из больницы находились под постоянным нашим наблюдением, у них систематически проверялось нервно-психическое состояние и проводились специальные исследования (контрольные рентгенограммы), обследование фтизиатра.
Катамнестические данные, собранные до настоящего времени, показали, что основная группа больных, перенесших туберкулезный менингит, находится в хорошем или удовлетворительном состоянии. У части больных имеется снижение интеллекта или повышенная нервная возбудимость.
Катамнестические наблюдения М. О. Лапидеса над 405 детьми показали, что у 183 детей отмечались те или иные психические изменения. Стойкое снижение интеллекта было у 20 больных; ослабление интеллектуальной деятельности — у 26; замедление психической деятельности (брадифрения) — у 14; психический инфантилизм — у 13; церебрастения — у 24 больных; нарушения поведения в форме двигательной расторможенности — у 35 больных и в форме психопатоподобного поведения — у 6; реактивное состояние, невротическое развитие — у 9, эпилептический синдром — у 36 больных как и психические изменения в остром периоде, эти симптомы после излечения в настоящее время встречаются реже изучение отдаленных результатов лечения и исходов при туберкулезном менингите показывает, что большинство больных впоследствии приспосабливаются вполне удовлетворительно к социальной жизни.
Приходится, однако, учитывать что ребенок, перенесший туберкулезный менингит даже и без видимых остаточных явлений, требует длительного наблюдения и после окончания лечения. Больные же с остаточными явлениями (гемиплегии, припадки, психические изменения и др.) требуют специального социального приспособления и устройства.
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой