Сопоставление различных групп больных туберкулезным менингитом, лечившихся стрептомицином, показал, что день начала лечения имел, несомненно, существенное значение для исхода, но сам по себе не являлся решающим. Имел значение характер процесса к моменту лечения.
Следующим существенным фактором, влиявшим на исходы при лечении туберкулезного менингита, являлся возраст. Наибольший процент смертельных исходов наблюдался в более раннем возрасте.
Процент благоприятных исходов был наивысшим в возрасте от 8 до 14 лет. Дальнейший опыт подтверждает возможность благоприятных исходов и в группе больных раннего возраста. Это объясняется, во-первых, более ранним поступлением больных и, во-вторых, изменением методики лечения.
Учитывая частое сочетание у этих больных туберкулезного менингита с милиарным туберкулезом легких, мы применяли более интенсивное комбинированное внутримышечное и субарахноидальное введение стрептомицина, что дало весьма благоприятный эффект.
У умерших больных обращало на себя внимание наличие необратимых процессов во внутренних органах и костях, при которых нельзя было рассчитывать на успех лечения туберкулезного менингита, если даже оно было начато в ранние сроки; так, при туберкулезном менингите у этих больных были обнаружены общий милиарный туберкулез, туберкулез легких в тяжелой форме (каверны и др.), солитарные туберкулы, тяжелые костные процессы. У некоторых больных менингит клинически был излечен, но они погибли от позже развившегося или обострившегося милиарного туберкулеза внутренних органов.
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой