У части больных, так же как и в предыдущей группе, довольно стойко держались симптомы острого периода, иногда даже с прогрессированием некоторых из них, но позже началось улучшение и больные выздоровели.
Симптомы, типичные для раннего периода, могут у них оставаться длительное время. У некоторых из этих больных возникали очаговые симптомы (гемипарезы), иногда длительно отмечались изменения со стороны психики, но в отличие от больных предыдущей группы у них не наблюдалось диэнцефальных изменений или они были преходящими.
Сознание у них сохранялось, хотя и отмечалось преходящее состояние оглушенности, иногда галлюцинации. Под влиянием своевременного комплексного лечения данный тип течения также встречается сейчас редко.
При хронической форме менингита можно выделить отдельные синдромы, позволяющие проводить его классификацию.
В основе клинической картины, по нашим данным, лежат патоморфологические изменения:
- эпендимы желудочков и сосудистого сплетения;
- оболочек головного и спинного мозга;
- мезэнцефально-диэнцефальных отделов;
- сосудов.
По мере накопления новых данных выявились и другие изменения, например участки обызвествления и холестеатомы. На основе этих данных в предложенную нами еще 1951 г. классификацию мы внесли некоторые изменения и добавления. В настоящее время эта классификация представляется в следующем виде.
В настоящее время имеются наблюдения, которые показывают, что даже и при хронических формах с осложненным течением после длительного лечения может наступить улучшение. Это касается и таких осложнений, как блокада субарахноидального пространства, эпилепсия, гидроцефалия и др. Осложнения а последнее время встречаются значительно реже.
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой