Site icon Kelechek.ru

Острое и подострое течение со смертельным исходом

Острое и подострое течение со смертельным исходом мы наблюдали часто только в первые 5 — 6 лет. Длительность жизни больных данной группы после начала лечения была от 20 до 60 дней. У больных уже вскоре после начала лечения наступала смерть.

Течение заболевания почти не отличалось от такового у нелеченых больных. На секции в таких случаях обнаруживалась обычно ничем не отличающаяся от нелеченого туберкулезного менингита патоморфологическая картина, одной из характерных черт которой является гидроцефалия.

Наибольшую часть в этой группе составили дети раннего возраста, у которых туберкулезный менингит протекает наименее благоприятно и более часто сочетается с общим милиарным туберкулезом и другими тяжелыми изменениями во внутренних органах, часто несовместимыми с жизнью.

У части больных отмечался несколько более длительный период постепенного нарастания симптомов менингита, типичных для нелеченых больных. У больных этой группы обычно перелома не происходит и заболевание имеет прогредиентное течение.

Иногда на 15 — 20-й день заболевания отмечается временное улучшение: уменьшается рвота, головная боль и оглушенность, улучшается аппетит. Но вскоре вновь наступает ухудшение и заболевание прогрессирующе нарастает. У больных данной группы рано наступают массивные изменения в сосудах с последующими поражениями вещества мозга. Во внутренних органах у них иногда оказываются массивные необратимые и несовместимые с жизнью процессы, ведущие, несмотря на лечение, к смертельному исходу.

Анализ клинических и секционных данных показал, что у таких больных уже с самого начала имелся очень бурно развивавшийся менингит. До 60% больных этой группы погибали при явлениях децеребрационной ригидности. В настоящее время контингент этих больных невелик.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Exit mobile version