Бактериоскопическая и морфологическая характеристика микобактерий, обнаруживаемых в ликворе, указывает на то, что в процессе лечения они претерпевают значительные изменения. Последнее особенно очевидно при сопоставлении этих данных с особенностями культуры микобактерий туберкулеза, полученных от больных, леченных стрептомицином.
Данные И. В. Триус, Н. И. Боброва, Ю. К. Вейсфейлера и С. А. Вичкановой показывают, что не всегда имеется параллелизм между бактериоскопическими данными и данными, полученными на основании изучения культуры. Практически следует иметь в виду, что отсутствие микобактерий в спинномозговой жидкости не свидетельствует об их полной гибели в организме (И. В. Триус и Б. Я. Стукалова, С. А. Вичканова).
Следует думать, что и в спинномозговой жидкости они могут находиться в угнетенном состоянии. Только после длительного лечения, когда микобактерии не обнаруживаются бактериоскопически и посевы делаются отрицательными, можно допустить, что эффект от лечения стоек.
Установленные, таким образом, бактериоскопические и микробиологические данные не говорят, однако, о полной устойчивости организма в отношении возможности новой вспышки туберкулезной инфекции из какого-либо дремлющего очага в органах или нервной системе.
Поэтому больные, перенесшие туберкулезный менингит, даже и при нормализации спинномозговой жидкости должны длительное время находиться под наблюдением и состоять на учете в специальных диспансерах.
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой