Близко к воспалительному стоит синдром, характеризующийся сравнительно невысоким содержанием общего белка и преимущественно лимфоцитарным плеоцитозом. Этот синдром близок к изменениям при серозном менингите.
В ряде случаев отмечен синдром, характеризующийся высоким содержанием белка, типичным для блокады ликворных путей. При туберкулезном менингите в хронической стадии в ряде случаев наблюдается склонность к образованию сращений между оболочками.
В отличие от синдрома спинномозговой жидкости, характерного для блокады ликворных путей другой этиологии, при хроническом туберкулезном менингите отмечается сочетание высоких цифр белка с повышенным плеоцитозом.
У 100 больных, наблюдавшихся на протяжении года с момента поступления, перечисленные синдромы спинномозговий жидкости отмечены в следующих соотношениях: синдром белково-клеточной диссоциации — в 27%, воспалительный синдром — в 53%, синдром, близкий к серозному менингиту — в 16% и синдром ликворной блокады — в 4%.
В спинномозговой жидкости больных, давших синдром белково-клеточной диссоциации в дальнейшем течении, при первой пункции в день поступления обнаруживалась картина изложенных выше воспалительных изменений.
Сроки выявления реакций типа белково-клеточной диссоциации можно было отнести к относительно ранним и к более поздним. Относительная белково-клеточная диссоциация наступила в период от 20 — 40 дней после первой пункции. Сейчас такие поздние сроки возникновения белково-клеточной диссоциации встречаются реже.
Продолжительность синдрома белково-клеточной диссоциации бывает различной. С момента появления этого синдрома до его исчезновения может пройти от 20 — 30 дней до 6 — 8 месяцев.
Наиболее выраженная белково-клеточная диссоциация наблюдалась у больных с блокадой ликворных путей. У 28 больных из данной группы диссоциация прогрессировала или оставалась стойкой, и больные умерли. У 26 больных, несмотря на то что белково-клеточная диссоциация достигала резко выраженной степени, в дальнейшем наступила нормализация состава спинномозговой жидкости, и больные выздоровели.
У части больных воспалительный синдром был очень стойким: отсутствовала тенденция к снижению белка и уменьшению плеоцитоза, к уменьшению у ряда больных процентного содержания нейтрофилов.
Длительно сохранялись цитолиз нейтрофилов, менингеальный тип коллоидной реакции или комбинированный тип (колорический тип реакции Таката — Ара), стойкое выпадение фибринной сетки с наличием микобактерий туберкулеза.
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой