Для борьбы с расстройством зрения (падение остроты зрения при атрофии зрительных нервов) Б. А. Токарева предложила комбинированный метод лечения. В основе этого метода лежит применение витаминов, стимулирующих средств, дегидратационной терапии и местного применения ряда средств.
Проводятся инъекции нитрата натрия (Natrii nitrosi) как сосудорасширяющего средства. Он назначается в нарастающих дозировках от 1 до 9% раствора, ежедневно с 0,2—0,4—0,6—0,8—1 г, повышая через каждые 5 инъекций крепость раствора. Одновременно местно назначается 1% раствор пилокарпина по 2 капли в глаза 2—3 раза в день, а также дибазол внутрь 1—2 раза в день в течение 20—25 дней.
Проводятся курсы подкожных инъекций эстракта из листьев алоэ по 0,5—1 мл 30 инъекций в дозах соответственно возрасту, стекловидного тела под кожу от 0,1 — 1 мл в день — 25 инъекций на курс лечения. Эти средства являются неспецифическими биологическими стимуляторами, способствуют и размягчению рубцовой ткани.
Широко применяются инъекции витамина B1 и B12 в обычных дозировках и схемах.
Такие курсы лечения рассчитаны на 1,5—2 месяца, после чего делается перерыв на 3—4 месяца.
В школьном возрасте может применяться 5% никотиновая кислота внутримышечно по 0,3—0,5 мл через день — 10 инъекций.
Местно может применяться ионофорез по Бургиньону с 2% раствором йодистого калия, салюзида от 15 до 20 сеансов с повторными курсами через 3—4 месяца.
При оптикохиазмальных арахноидитах с синдромами сдавления хиазмы и зрительных нервов при рано развивающемся фиброзе для предупреждения слепоты необходимо поставить вопрос о применении хирургического вмешательства для освобождения нервов от грануляционной ткани. Антибактериальная терапия при этом продолжается.
Оптикохиазмальные арахноидиты с нарушением зрения сопровождаются рядом диэнцефальных синдромов: булимией, ожирением, преждевременным половым созреванием, несахарным диабетом и наличием петрификатов в области турецкого седла и рядом других симптомов.
В этих случаях ребенок должен быть также под наблюдением эндокринолога и подвергаться в каждом отдельном случае соответствующему лечению.
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой