Site icon Kelechek.ru

Эпилепсия

Учитывая различные патогенетические механизмы в происхождении припадков у больных после туберкулезного менингита, необходимо в каждом отдельном случае выяснить ведущий фактор, вызывающий судорожные припадки: сочетание очаговых поражений мозга с гидроцефалией, с нарушением психики, эмоциональной сферы, наличием параличей и т. д.

При малых припадках назначают преимущественно в порошке люминал по 0,02 — 0,05 г в зависимости от возраста по 1 порошку на ночь, 1% раствор брома по 1 десертной ложке 3 раза в день. Лечение проводится непрерывно в течение 3 — 4 месяцев до уменьшения или снятия припадков.

Если лечение люминалом и бромом не купировало припадков, то к этому добавляется еще дилантин (0,02 — 0,05 г в зависимости от возраста), по 1 порошку 2 раза в день. Такое лечение проводится в течение 3 — 4 месяцев без перерыва, а затем при уменьшении припадков доза дилантина уменьшается или он снимается совсем.

Лечение можно проводить с добавлением витаминов в виде хлебных дрожжей (витамин B2) и витамина D. Дрожжи назначают по 30 — 50 г в сутки в сухом или разведенном виде и дают независимо от времени приема порошков. Витамин D назначают в виде вигантола по 5 капель 2 — 3 раза в сутки.

Эти витамины снижают возбудимость центральной нервной системы, способствуя задержке кальциевых солей, которые в обычных условиях быстро выводятся из организма.

В тех случаях, где туберкулезный процесс в других органах (легкие, кости) полностью не ликвидирован, противосудорожное лечение должно сочетаться с антибактериальной терапией (ПАСК, фтивазид, стрептомицин).

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Exit mobile version