С переходом к лечению без субарахноидального введения стрептомицина возникали новые формы комбинированного лечения. Уже с 1952 г. начали применять неспецифические средства для предупреждения осложнений и повышения эффекта лечения.
Возлагавшиеся в этом направлении надежды на стрептокиназу и некоторые витамины, например витамин Вб, не оправдались.
Очень большое внимание было уделено адренокортикотропному гормону (АКТГ) и кортизону. Эти два препарата, по имеющимся в настоящее время данным, обладают выраженными противовоспалительными свойствами, тормозят развитие соединительной ткани и снижают проницаемость капилляров.
Это наводило на мысль, что применение указанных препаратов должно благоприятно влиять и на течение туберкулезного менингита. Действительно, в очень короткий срок они получили широкое применение в практике лечения данного заболевания.
Наш опыт в этом направлении основывается на применении АКТГ у 46 больных. У 23 человек из этой группы АКТГ применялся уже в раннем периоде заболевания, начиная с 10 — 20-го дня, а у остальных больных — в более поздние сроки, при ухудшении состояния. Лечение проводилось по 3- или 4-недельной схеме.
Начальные дозы составляли от 10 до 30 единиц АКТГ в сутки в зависимости от возраста, их давали в течение 6 — 8 дней. В следующие 6 — 8 дней суточную дозу снижали на 5 единиц. При начальной дозе (10 единиц) больные на 3й неделе получали ту же дозировку, что и на 2-й неделе.
У 39 больных на фоне применения в комплексе лечения АКТГ состояние заметно улучшилось или оставалось вполне удовлетворительным, у 7 человек заметных улучшений не наступало или отмечалось даже периодическое ухудшение.
При сопоставлении наших данных с литературными можно сделать вывод, что применение АКТГ, несомненно, у значительной части больных ведет к быстрейшему улучшению состояния и, по-видимому, может содействовать более гладкому течению процесса. Из 5 больных, у которых применение АКТГ было начато в поздние периоды при рецидивах, у 3 наступило заметное улучшение.
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой