Одну из наиболее ранних сводок случаев леченого туберкулезного менингита с благоприятным исходом привел В. Г. Архангельский в работе «К вопросу о возможности выздоровления при туберкулезном воспалении мозговых оболочек» (1909).
Кроме своего личного наблюдения благоприятного исхода туберкулезного менингита у девочки, которую он видел здоровой через 10 месяцев от начала заболевания, автор собрал еще 50 случаев из литературы. Отбросив из этих 50 случаев 20 случаев как недостоверные в отношении диагноза туберкулезного менингита, автор делит остальные случаи на две категории.
К одной категории он относит случаи туберкулезного менингита, подтвержденные анализом спинномозговой жидкости, к другой — случаи излеченного туберкулезного менингита, позже давшие рецидив или закончившиеся смертью по другим причинам; на секции был подтвержден диагноз туберкулезного менингита.
Среди последних случаев можно упомянуть случай Рилле. Ребенок 5,5 лет перенес типичный туберкулезный менингит с последующим улучшением и выздоровлением через 3,5 месяца. Через 5,5 лет наступил рецидив со смертельным исходом. На секции наряду со свежим экссудатом и туберкулами были обнаружены и следы прежде перенесенного менингита.
Такую же картину наблюдал и Политцер: у мальчика после первой атаки туберкулезного менингита наступил благоприятный исход, но через 3 года он умер от рецидива.
К случаям благоприятно протекавшего туберкулезного менингита относятся и наблюдения Бернгейма и Мозера, Леубе, Фюттерера и др.
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой