Полиморфной симптоматике двигательных расстройств ори туберкулезном менингите соответствуют разнообразные расстройства чувствительности, проявляющиеся в форме субъективных жалоб на боли и парестезии и реже — в виде объективных выпадений. При нелеченом туберкулезном менингите, заканчивающемся вскоре смертью, болевой синдром изучался недостаточно.
В прелней литературе приводятся отдельные случаи с отчетливым поражением оболочек, вещества и корешков спинного мозга, с болями по типу невралгий или невритов. Иногда эти боли возникали при изолированных очагах в грудной или люмбосакральной области спинного мозга.
В процессе лечения туберкулезного менингита ввиду многообразия патоморфологических изменений, распространяющихся на зрительный бугор и на корешки чувствительных черепно-мозговых и спинномозговых нервов, естественно было ожидать различных субъективных и объективных расстройств чувствительности.
У наших больных мы могли установить субъективные и объективные расстройства чувствительности в 20% случаев.
Сроки появления чувствительных, так же как и двигательных, нарушений были очень разнообразны и связаны с динамикой патологического процесса. Наиболее ранний срок появления расстройств чувствительности отмечен у одной из наших больных на 11 — 12-й день заболевания в виде резких болей в пояснице, имевших отчетливый корешковый характер и периодически обострявшихся.
Боли могут возникнуть и значительно позднее — в хронической стадии болезни.
В соответствии с локализацией патологических очагов можно выделить центральные и периферические расстройства чувствительности обычно в виде тех или иных болевых синдромов.
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой