У больной К-ой, 10 лет, заболевшей 17/IV 1947 г. туберкулезным менингитом, начиная с 25-го дня появилась боль в левой руке и ноге, а на 27-й день болезни развилась типичная левосторонняя капсулярная гемиплегия с поражением VII и XII пары черепно-мозговых нервов. Мышечный тонус и рефлексы длительное время были снижены.
Как пример может быть приведено и следующее наблюдение.
Больная К-ва, 8 месяцев, заболела 19/IV 1947 г. Позже у больной наблюдалась болезненность в правой руке и ноге; вслед за этим появился правосторонний гемипарез, а затем децеребрационные тонические судороги.
Эти предвестники связаны с нарастающими изменениями в сосудах, имеющими первое время преходящий характер.
Следующим важным симптомомпредвестником являются нарушения со стороны рефлексов. Мигательным расстройствам нередко предшествуют расстройства сухожильных или кожных рефлексов, чаще в виде гипоили арефлексии. Реже наблюдается и гиперрефлексия.
У ряда больных предвестниками были гиперкинезы, нередко в виде хореоатетозных движений. В прежней литературе их обычно описывали под различными названиями, как, например, «хореомиоклоническая форма туберкулезного менингита».
Следует отметить, что эти гиперкинезы, чаще всего хореиформные, иногда атетоидного типа, наблюдаются на стороне, противоположной стороне пареза или паралича. Особенно часто этот вид предвестников наблюдается у больных в раннем возрасте. Приводим пример таких предвестников.
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой