Site icon Kelechek.ru

Кровяное давление

Изменения кровяного давления наблюдаются у большинства больных в начальном периоде туберкулезного менингита. Максимальное кровяное давление в начальном периоде всегда бывает повышено, минимальное вначале может снизиться, но вскоре также повышается. Стойкое повышение кровяного давления прогностически неблагоприятно.

Головная боль различной интенсивности наблюдается, как правило, во всех случаях туберкулезного менингита. Этот симптом является ранним и имеет большое диагностическое значение. Головная боль имеет постоянный характер и локализуется в лобной или затылочной области. Так как при движении у многих больных усиливается боль, то они обычно избегают резких движений.

Интенсивность боли может усиливаться при нарастании гидроцефалии и по мере прогрессирования воспалительно-экссудативной реакции. В патогенезе головной боли при менингите основную роль играет гидроцефалия и воспаление оболочек мозга.

На основании современных данных можно считать наиболее вероятным, что возникающая при этом боль находится в зависимости от вовлечения в процесс симпатической иннервации мозговой оболочки. Существенное значение имеет и повышенное внутрисосудистое давление, влияющее на чувствительные рецепторы сосудов. Таким образом, патогенез и патофизиология головной боли весьма сложны.

Кора мозга является высшим аппаратом восприятия различных видов чувствительности.

Можно считать, что возникающие в оболочках и сосудах раздражения в виде постоянных импульсов передаются в зрительный бугор и кору головного мозга, где вскоре возникают очаги возбуждения: головная боль в связи с этим может позже стать одним из стойких симптомов. Особенно патогномоничной для туберкулезного менингита является головная боль без значительного повышения температуры.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Exit mobile version