Впервые поступил в детскую городскую клиническую больницу № 1 25/VI 1951 г. в возрасте 6,5 лет с диагнозом туберкулезного менингита.
В легких — первичный комплекс в фазе уплотнения.
Специфическое лечение было начато на 13-й день болезни. В спинномозговой жидкости были обнаружены микобактерии туберкулеза. Течение туберкулезного менингита было тяжелым. Через 4 месяца развился правосторонний гемипарез с расстройством речи. В дальнейшем паралич прошел и хорошо восстановилась речь.
Спинномозговая жидкость санировалась через 9 месяцев. За время пребывания в больнице ребенку было сделано 103 люмбальных пункции с введением 5,24 г стрептомицина внутримышечно введено стрептомицина 28,6 г, ПАСК внутрь — 361 г до сентября 1958 г. самочувствие ребенка было хорошим.
В сентябре 1958 г. впервые пожаловался на боль в левой ноге появилась скованность позвоночника. В последующие дни начал жаловаться на боль и в правой ноге.
26/1V 1959 г. повторно поступил в Детскую городскую клиническую больницу № 1 для обследования. При поступлении жаловался на боль в ногах и в поясничной области. Со стороны нервной системы отмечались остаточные явления правостороннего гемипареза, левосторонний сколиоз, ограничение движения позвоночника в пояснично-крестцовом отделе, положительные симптомы Кернига и Ласега.
На рентгенограмме позвоночника отмечался левосторонний легкий сколиоз с торсией. При люмбальной пункции 29/IV 1959 г. в спинномозговой жидкости белка 0,33%о, цитоз 13/3, сахара 58 мг%, пленка не образовалась. На основании клинической картины был поставлен диагноз холестеатомы нижнего отдела спинного мозга.
24/VI 1959 г. на операции в Нейрохирургическом институте имени Н. Н. Бурденко была произведена ламинэктомия L2 — L4 — удалена холестеатома конского хвоста величиной 11х2х1,5 см, оплетенная корешками конского хвоста. Послеоперационное течение гладкое.
С момента операции получал стрептомицин внутримышечно 400 000 ЕД один раз в день в течение одного месяца и фтивазид 0,5 г 3 раза в день в течение 2/2 месяцев.
Сразу же после операции значительно уменьшился, а в дальнейшем и полностью исчез болевой синдром. Уменьшилась скованность позвоночника, оставалось еще ограниченным сгибание туловища вперед, положительные симптомы Кернига и Ласега.
29/IX 1959 г. ребенок был переведен в санаторий «Коняшино».
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой