На основании наших наблюдений можно считать, что для диагноза холестеатомы после перенесенного туберкулезного менингита важны следующие признаки:
- возникновение боли через несколько лет после окончания лечения;
- интенсивный болевой синдром с локализацией чаще всего в пояснично-крестцовый отдел;
- изменения конфигурации позвоночника;
- вынужденная поза больных со своеобразной походкой;
- появление выраженных тонических болевых рефлексов;
- наличие изменений сухожильных рефлексов;
- белково-клеточная диссоциация спинномозговой жидкости;
- данные рентгенографии, которые нередко обнаруживают расширение спинномозгового канала на уровне локализации холестеатом;
- отсутствие эффекта от консервативного лечения.
При спинальных арахноидитах после туберкулезного менингита болевые синдромы могут наблюдаться уже в подостром периоде и возникать вскоре после заболевания.
При них болевой корешковый синдром не достигает обычно такой интенсивности и стойкости, как при холестеатомах. Не наблюдается столь типичных для холестеатом изменений конфигурации позвоночника и не бывает характерных изменений позы и походки.
Спондилит, который иногда подозревают в период развития холестеатом, исключается на основании отсутствия характерных для спондилита рентгенологических изменений позвонков и типичных клинических симптомов. Каких-либо других опухолей у больных, перенесших туберкулезный менингит, мы не наблюдали.
Следующие истории болезни иллюстрируют клинику холестеатом и обнаруженные при операции изменения, а также последующее течение заболевания.
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой