Клиническая картина у больных с блокадой имеет ряд особенностей.
В остром периоде у больных обеих групп наблюдались выраженные общемозговые и менингеальные симптомы. Из 54 человек общемозговые симптомы отсутствовали только у 7 детей, а менингеальные — у 3, преимущественно с ограниченной люмбальнюй блокадой.
При диффузной блокаде общемозговые и менингеальные симптомы были более интенсивными. У 35 человек из 54 выраженные общемозговые и менингеальные симптомы сопровождались значительными изменениями со стороны глазного дна. Из них неврит зрительных нервов был у 25 человек, частичная атрофия зрительного нерва — у 10, хориоидит — у 4 человек. У 11 больных этой группы наблюдались нарушения зрения, из них у 6 умерших была полная слепота.
Помимо зрительного нерва, наблюдались поражения « других черепно-мозговых нервов: III, VI, VII, XII пар, из них преобладающее место занимали поражения лицевого нерва (23 человека), бульбарные и псевдобульбарные расстройства были у 10 человек.
Наиболее ранними симптомами развившейся блокады являются корешковые боли различной локализации и интенсивности. Так, у 35 больных из 54 они имели выраженный характер и проявлялись болями в области позвоночника, груди, живота, нижних конечностей с широкой зоной иррадиации.
Эти боли сопровождались вынужденным положением туловища, конечностей, головы, с наличием затылочно-шейных болей, усиливающихся при перемене положения тела. Нередко развивались болевые контрактуры в коленных и тазобедренных суставах, и больные не могли лежать на спине с вытянутыми ногами.
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой