Site icon Kelechek.ru

Локализация

З. Маевская (Majewska) на основании исследования 172 случаев туберкулезного менингита и данных литературы высказывает мнение, что туберкулезный менингит всегда вторичное заболевание. У взрослых он чаще всего развивается в позднюю фазу генерализации процесса.

Основную роль, по мнению автора, играет гематогенная диссеминация из милиарных очагов. Автор не исключает возможности первичного очага («очаг Рича») в мозгу, откуда микобактерии туберкулеза проникают в оболочки и сосудистое сплетение. Туберкулезный менингит может также развиться непосредственно из очага в каком-либо органе, например в мочеполовой системе.

Г. Риггс, Ц. Рун и Г. Рей (Riggs, Rup, Rey) на основании результатов клинико-анатомического исследования приводят важные данные о патогенезе туберкулезного менингита.

В больнице в Филадельфии за 1935 — 1954 гг. было произведено 3549 вскрытий больных, умерших от туберкулеза. Туберкулезный менингит был установлен у больных моложе 20 лет в 19,3% и у больных старше 20 лет — в 5,9%. Авторы проанализировали данные вскрытий 185 умерших больных в возрасте 20 — 70 лет. Более 20% из них поступили в коматозном состоянии.

По данным авторов, менингит был лишь одним из проявлений широко рассеянного процесса. У 40% больных туберкулез был обнаружен в двух и более системах. По частоте локализации хронического туберкулезного процесса на втором месте после легких был мозг.

Туберкуломы мозга, которые связываются обычно с заболеванием туберкулезом в детском возрасте, были обнаружены у 367о взрослых и у 20% детей. Наиболее часто они локализовались в мозжечке и полушариях. У 53 больных пораженная область граничила с субарахноидальным пространством или системой желудочков.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Exit mobile version