При изучении роли различных заболеваний в возникновении туберкулезного менингита мы учитывали перенесенные общие детские инфекции, травмы и характер туберкулезных заболеваний, предшествовавших менингиту или имевшихся в момент развития менингита.
Наиболее распространенные детские инфекции — корь, коклюш, ветряная оспа и скарлатина — наблюдались незадолго до заболевания у 95 больных. Чаще развитию туберкулезного менингита предшествовали гриппозная инфекция и другие острые заболевания дыхательных путей и легких (96 больных).
У этих больных острая инфекция иногда наблюдалась за несколько дней до туберкулезного менингита, начало которого нередко просматривалось и диагноз ставился уже в периоде полного развития его клинической картины. На основании анализа наших данных можно сделать вывод, что у части детей предшествующая острая инфекция могла явиться провоцирующим фактором в заболевании менингитом.
По вопросу о роли травмы в возникновении туберкулеза и туберкулезного менингита существуют две точки зрения. Одни авторы, например М. С. Маргулис, придают значение физической травме в возникновении туберкулезного менингита, другие, как А. А. Кисель и Г. Н. Сперанский, не придают травме большого значения.
Среди наших больных лишь у 36 мы могли обнаружить в анамнезе травму, чаще в виде ушиба головы. Насколько данный фактор играл патогенетическую роль в этих случаях, трудно определить. Поскольку травма предшествовала заболеванию лишь у небольшого числа больных, можно скорее присоединиться к тем авторам, которые не придают ей какого-либо решающего значения.
Наиболее важным вопросом патогенеза туберкулезного менингита является его связь с ранее перенесенной туберкулезной инфекцией. Давно установлен бесспорный факт, что туберкулезный менингит возникает при наличии где-либо в организме первичного туберкулезного очага. Наши данные подтверждают эту основную патогенетическую закономерность.
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой