Причиной острого течения может быть интенсивное вовлечение в процесс сосудов головного мозга. Симптомы поражения оболочек при этом могут и не доминировать. В таких случаях говорят о гемиплегической форме менингита. Она наблюдается у детей раннего возраста и реже у взрослых. Клинически она характеризуется выраженными очаговыми симптомами в виде параличей конечностей и черепно-мозговых нервов.
Острое начало туберкулезного менингита наблюдается как при обострении хронически текущего процесса во внутренних органах, так и при его обратном развитии. В таких случаях наиболее часто и резко поражаются сосуды мозга и меньше его оболочки. Особенно массивно воспалительный сосудистый процесс бывает выражен в периадвентициальной области; на значительном протяжении сосудов отмечаются некрозы.
Воспалительный процесс в оболочках может быть разной интенсивности. В результате изменений сосудов возникают белые и красные размягчения. Изредка наблюдаются и субарахноидальные геморрагии, которые приходится дифференцировать от таковых другой этиологии.
Больная 4 лет. Поступила 6/I 1951 г. из районной больницы, где находилась 3 дня. Из анамнеза известно, что больная находилась в тесном контакте с больным, страдавшим открытой формой туберкулеза.
Заболела 27/XII: высокая температура, головная боль, вялость, рвота. Как в больнице, так и при поступлении ригидности мышц затылка и симптома Кернига не обнаружено.
5/I у больной появились правосторонняя гемиплегия и афазия. При поступлении в клинику у больной отмечались оглушенность, адинамия. Менингеальный синдром был выражен слабо. Правосторонний паралич руки и ноги, парез правого лицевого нерва, афазия.
Спинномозговая жидкость: белка 0,33%, цитоз 65/3, пленка не образовалась. Кровь без особых изменений.
Рентгенограмма грудной клетки: на протяжении обоих легочных полей — множественные густо расположенные мельчайшие очажки уплотнения милиарного типа.
Исследование отоларинголога: двусторонний гнойный отит.
Наличие контакта с туберкулезным больным и милиарный туберкулез свидетельствовали о туберкулезном менингите с необычным развитием. Наличие гнойного отита, результаты исследования спинномозговой жидкости, острое развитие гемиплегии давали повод дифференцировать заболевание от абсцесса мозга. Было начато эндолюмбальное лечение стрептомицином и внутримышечно пенициллином. При последующих пункциях отмечено увеличение цитоза до 125/3 (лимфоцитов 52%, нейтрофилов 45%, моноцитов 2%, плазмоцитов 1%, белок остается в пределах 0,33%, обнаружена пленка).
В дальнейшем белок повысился до 0,66%, цитоз до 280/3, выпала пленка; сахар достигал 28 — 36 мг%. Лечение стрептомицином в сочетании с пенициллином оказалось эффективным, состояние больной улучшилось, но гемипарез оставался стойким. После нормализации спинномозговой жидкости больная была выписана в удовлетворительном состоянии с частичным восстановлением речи и остаточным гемипарезом.
Помимо таких острейших гемиплегий, в отдельных случаях наблюдаются спинальные изменения. При этом бывают выражены главным образом симптомы поражения корешков в виде парестезий или невралгических болей. Но в отдельных случаях могут быть и параплегии.
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой