Больной М., 7 лет. Поступил в клинику на 12-й день заболевания, начавшегося с повышения температуры до 38,4, головной боли и рвоты. При поступлении в клинику отмечались резкая головная боль, боли в ногах. Общее истощение. Менингеальный синдром был выражен резко, слева птоз века. Рефлекторно-двигательная сфера без особых изменений; правосторонний коксит.
Начато субарахноидальное лечение стрептомицином. В последующие дни на фоне стойкого менингеального синдрома наблюдалось периодическое нарушение сознания. Температура до 39,5˚.
Спинномозговая жидкость: белка 0,33%, цитоз 402/3 (лимфоцитов 74%), сахара 43 мг%, микобактерии туберкулеза. После 10 введений стрептомицина с 25го дня заболевания наступило некоторое улучшение.
С 35-го дня состояние больного вновь ухудшилось: развился правосторонний гемипарез с расстройством речи, к которому вскоре присоединились периодически возникавшие насильственные движения в ногах и руках. Позже начались боли в левых руке и ноге. В дальнейшем при снижении менингеальных симптомов оставался стойкий гемипарез справа и афазия. На глазном дне были обнаружены милиарные высыпания.
В спинномозговой жидкости отмечался постепенный переход воспалительного синдрома в белково-клеточную диссоциацию, и к 97-му дню болезни состав ее был следующий: белка 0,99%, цитоз 16/3, сахара 45 мг%. С этого времени состояние вновь ухудшилось, нарушилось сознание, возникли клонические судороги справа, правый зрачок шире левого, температура повысилась до 39,5°. На 137-й день заболевания ребенок скончался, не приходя в сознание.
На секции обнаружен обызвествленный туберкулезный очаг в лимфатическом узле, милиарный туберкулез легких и селезенки, правосторонний коксит. Хронический туберкулезный лепто-пахименингит основания, правой теменной и затылочной долей мозга.
Солитарные туберкулы твердой мозгорой оболочки в области мозжечкового намета справа. Солитарный туберкул мягкой мозговой оболочки. Множественные солитарные туберкулы правого и левого полушарий. Обширный очаг казеозного распада правой теменной и затылочной долей мозга. Множественные кровоизлияния в мягкой мозговой оболочке спинного мозга.
При наличии туберкулом в головном мозгу, стволе мозга и мозжечке могут возникать как острые изменения в оболочках характера туберкулезного менингита, так и хронические ограниченные лепто-пахименингиты. Они могут наблюдаться и вблизи туберкуломы, но отмечаются и в более отдаленных от расположения тубеокуломы зонах.
Характерна для таких ограниченных лепто-пахименингитов упорная головная боль, иногда в сочетании с тошнотой или рвотой. При этом выраженных объективных менингеальных симптомов может и не быть.
Спинномозговая пункция может обнаружить повышение давления спинномозговой жидкости без изменения ее состава. При диагнозе туберкуломы это необходимо всегда иметь в виду. В особенности у взрослых туберкулома может предшествовать развитию менингита.
Клиника туберкулом складывается из общих и местных симптомов и имеет много сходства с таковой при опухолях мозга. Необходимо учитывать особенности роста туберкулом. Они развиваются большей частью медленнее, не производят такого давления на окружающие ткани и не обусловливают столь выраженных явлений смещения, как опухоли.
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой