При распознавании туберкулезного менингита нередко встает задача отграничения этого заболевания от некоторых очаговых поражений головного мозга, которые могут сопровождаться менингеальным синдромом. К ним главным образом относятся туберкуломы, абсцесс и опухоли мозга.
Туберкуломы можно рассматривать как воспалительные опухоли, поэтому интересно их отличие от других опухолей. Туберкуломы локализуются в различных частях головного мозга и редко в спинном мозгу.
Патоморфологическая картина туберкулом зависит от стадии их развития. В начальном периоде развития они могут быть очень мелкими, состоящими из небольшого числа милиарных узелков. Позже они бывают довольно крупными, иногда распространяются на целые доли мозга.
Туберкуломы обычно отграничены от окружающей ткани. В тех же случаях, когда туберкулома подвергается некрозу не только в центре, но и на периферии, отграничения его от окружающего вещества мозговой ткани обнаружить не удается. Если происходит отграничение туберкуломы, то на месте зоны отграничения можно отметить плотную соединительную ткань.
Из этой ткани образуется капсула, в которую плотно замуровывается туберкулома. Это может наблюдаться даже и в том случае, если сама туберкулома в центре подвергается казеозному перерождению.
В других случаях такого отграничения не наблюдается, туберкулома подвергается казеозному размягчению. На месте размягчения может развиться гнойный энцефалит, а позже иногда и абсцесс. Такие туберкуломы могут явиться источником туберкулезного менингита.
Нам пришлось наблюдать больного, у которого в одном из полушарий были обнаружены ограниченные туберкулы, а в другом на месте туберкулом оказался обширный казеозный некроз, распространившийся на затылочную и теменную доли мозга.
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой