Site icon Kelechek.ru

Туберкулезный менингит и пневмония (поражение мозговых оболочек)

Что касается поражения мозговых оболочек при пневмонии, то здесь приходится повторить и некоторые положения, имеющие значение для отграничения гриппа от туберкулезного менингита. При пневмониях различной этиологии могут возникать повреждения оболочек.

Пневмония может осложниться как серозным, так и гнойным менингитом, в зависимости от этиологии ее. Возникая довольно рано в течение пневмонии, серозный менингит держится стойко и иногда наблюдается еще тогда, когда уже исчезают симптомы пневмонии.

В спинномозговой жидкости бывает умеренное повышение цитоза до 60 — 80 преимущественно лимфоцитарных клеток в 1 мм и небольшое увеличение белка, в литературе приводится описание случаев серозного менингита с картиной менингоэнцефалита с очаговыми симптомами — расстройством речи, параличами, судорогами.

Наиболее часто менингизм и серозный менингит наблюдаются при крупозной пневмонии (около 4 — 5%).
Некоторые авторы (В. И. Молчанов) выделяют «менингеальную форму» пневмонии. Наряду с серозным при пневмонии отмечается более тяжелый гнойный менингит.

Менингеальные осложнения при пневмонии имеют ряд особенностей, которые отличают их от туберкулезного менингита. При таких формах менингита не бывает характерной для туберкулезного менингита продромы с комплексом вегетативных и анимальных расстройств.

В таких случаях, когда они протекают как серозные менингиты, состав спинномозговой жидкости с небольшим плеоцитозом и умеренным содержанием белка резко отличается от такового при туберкулезном менингите. Кроме того, должны быть тщательно учтены данные общего осмотра, расстройства дыхания, характер колебаний температуры и пульса, между которыми при пневмонии обычно бывает соответствие, изменения картины крови (для пневмонии характерен лейкоцитоз, реже лейкопения в неблагоприятных случаях). Такое полное исследование дает возможность правильно оценить менингеальный синдром и прийти к правильному диагнозу.

В связи с отмеченными выше ошибками в оценке природы поражения легких не следует ограничиваться диагнозом пневмонии, а стремиться на основании данных анамнеза и детального объективного исследования по возможности точнее определить ее этиологию и характер.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Exit mobile version