Часто допускаются ошибки при разграничении туберкулезного менингита от брюшного тифа, гриппа, пневмонии и глистной инвазии. Описать все заболевания и интоксикации, которые могут сопровождаться менингеальными явлениями, как одним из общих симптомов заболевания, не представляется возможным.
Врачу следует лишь помнить, что при всех неясных и сомнительных в отношении происхождения менингеального синдрома заболеваниях следует подумать и о возможности туберкулезного менингита.
Чаще наблюдается ошибочный диагноз брюшного тифа при туберкулезном менингите, особенно у детей грудного возраста. Серодиагностика дает возможность диагностировать брюшной тиф и у детей грудного возраста.
Но так как подобные случаи встречаются редко, то в сомнительных случаях у детей грудного возраста надо всегда иметь в виду возможность туберкулезного менингита, который у них встречается значительно чаще. При дифференциальной диагностике туберкулезного менингита с брюшным тифом надо также помнить о тех особенностях клинической картины, которые наблюдаются при брюшном тифе под влиянием вакцинации.
Следует учитывать возможность абортивного течения тифа у вакцинированных больных. В таких случаях многие типичные симптомы иногда отсутствуют. У вакцинированных может наблюдаться положительная серореакция Видаля, что также необходимо учитывать при дифференциальной диагностике.
Разграничение указанных заболеваний может представить некоторые трудности. Однако при внимательном клиническом исследовании больного в сочетании со своевременной спинномозговой пункцией может быть установлен правильный диагноз. Брюшной тиф иногда протекает с симптомами поражения нервной системы, что, естественно, затрудняет диагностику.
В неосложненных случаях надо учитывать типичные, свойственные брюшному тифу, симптомы. Что касается общего состояния больного брюшным тифом, то оно в первые 3 — 5 дней болезни может не иметь значительных отличий от туберкулезного менингита. При диагнозе приходится учитывать в первую очередь не общую симптоматологию, а отдельные симптомы.
Для брюшного тифа характерен постепенный, но довольно быстрый подъем температуры, достигающий через 5 — 6 дней болезни 39 — 40°; на этой высоте она удерживается некоторое время и затем литически снижается.
Напомним, что в большинстве случаев типичной является субфебрильная температура. Пульс при брюшном тифе по сравнению с температурой всегда замедлен. Так как при туберкулезном менингите, как и при других инфекционных заболеваниях, может наблюдаться замедление пульса, то всегда необходимо учитывать комплекс симптомов. Существенное значение для диагностики имеет картина крови.
При туберкулезном менингите не наблюдается каких-либо типичных изменений в картине крови; это зависит от того, что основной туберкулезный процесс, к которому присоединяется менингит, не однороден.
При брюшном тифе в большинстве случаев наблюдается лимфопения, лимфоцитоз и анэозинофилия. РОЭ в начальный период бывает замедлена. Что касается других общих признаков, то приходится следить за состоянием селезенки, наличием розеолярной сыпи.
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой