Site icon Kelechek.ru

Туберкулезный менингит и острый полиомиелит (больной К., 12 лет)

При полиомиелите иногда ошибочно ставится диагноз туберкулезного менингита при наличии у больного или в окружении заболевания туберкулеза.

Больной К., 12 лет. Заболел 12/IX 1956 г. У него появилась головная боль и повышение температуры до 37,8°. На следующий день чувствовал себя хорошо, ходил в школу; температура 3 дня была нормальная.

С 17/IX самочувствие больного резко ухудшилось: появилось ошущение ломоты в руках и ногах, общее дрожание, озноб, плохой сон, отмечалась резкая потливость. 17 и 18/IX была повторная рвота. С подозрением на туберкулезный менингит, ввиду бывшего у ребенка контакта в прошлом с туберкулезным больным, был доставлен в клинику.

При осмотре в клинике отмечен менингеальный синдром, отсутствие коленных и ахилловых рефлексов и снижение силы в ногах; была болезненность при давлении на нервные стволы.

20/IX пункция: спинномозговая жидкость вытекала под небольшим давлением, состав ее был следующий: белка 0,33%, цитоз 260/3 (лимфоцитов 94%, нейтрофилов 1%, моноцитов 3%, плазмоцитов 2%), реакция Панди ++, фибринная сетчатка не образовалась. После 3дневного пребывания в клинике состояние заметно улучшилось, температура снизилась; менингеальный синдром исчез, стойко оставались «боли в ногах, и коленные рефлексы отсутствовали. 

В данном случае начало заболевания и наличие туберкулезного контакта дали повод к диагнозу туберкулезного менингита.

Характерная «двугорбая» температура, арефлексия, боли в ногах и данные анализа спинномозговой жидкости позволили установить диагноз острого полиомиелита.

Из приведенных общих сведений и отдельных наблюдений можно сделать некоторые выводы, важные для дифференциальной диагностики острого полиомиелита и туберкулезного менингита. Прежде всего надо обратить внимание на эпидемиологические данные.

Эпидемии острого полиомиелита возникают преимущественно поздним летом и осенью (июль — октябрь). Спорадические случаи наблюдаются летом и зимой. Туберкулезный менингит отмечается в течение всего года, но учащается обычно весной (апрель — май).

Как правило, полиомиелит развивается остро. Если заболеванию предшествует продромальный период, то в таких случаях в течение 2 — 3 дней наблюдаются нозофарингит и желудочно-кишечные расстройства, чего, как правило, не бывает при туберкулезном менингите. Только ошибочно туберкулезный менингит до выявления менингеальных симптомов диагностируется иногда как «грипп».

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Exit mobile version