Кариес постоянных зубов у подростков характеризуется, с одной стороны, быстрым увеличением количества кариозных зубов с интенсивным течением кариозного процесса, с другой — наблюдается быстрый переход одной стадии кариеса в другую.
При недостаточном контроле за состоянием зубов в этом возрасте имеется опасность довольно быстрого прогрессирования кариозного процесса с возникновением пульпита и периодонтита.
В качестве фактора, способствующего возникновению осложненных форм кариеса, принято считать то обстоятельство, что эмаль только что прорезавшихся постоянных зубов содержит несколько больше органических веществ и соответственно беднее неорганическими, чем эмаль постоянных зубов после законченного процесса минерализации.
Развитию кариозных очагов способствуют различные локальные факторы: аномалии в положении зубов, которые часто бывают при смене зубов и приводят к их тесному расположению, ношение ортодонтических аппаратов, пониженное самоочищение, недостаточная функция и др. Все эти условия действуют предрасполагающе.
Молочные и постоянные моляры уже в раннем возрасте поражаются кариесом. В противоположность всем другим зубам постоянного прикуса обызвествление первых постоянных моляров начинается с 1-го дня жизни ребенка. В это время он приспосабливается к новым условиям жизни, переходит от одного вида питания к другому. К тому же ребенок теряет пассивный иммунитет и нередко болеет.
Стадия пятна — начальное поражение эмали кариозным процессом. Характеризуется проявлением на ограниченном участке эмали меловидного пятна, потерявшего блеск, свойственный непораженной эмали. Пятно может быть пигментировано, иногда шероховато. Субъективные жалобы на боль часто отсутствуют, а пятно обнаруживается при профилактических осмотрах врачом или самим ребенком.
Поверхность зуба с меловидным или пигментированным пятном бором не обрабатывают.
Производят лишь смазывание пораженной поверхности зуба (преимущественно молочных моляров) 30% раствором азотнокислого серебра или втирание в пораженные участки резцов и клыков 75% фтористой пасты. Такую обработку проводят 2—3 раза с интервалами в несколько дней. При остановке кариозного процесса подобный курс лечения следует повторять каждые полгода.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов