Site icon Kelechek.ru

Местное потенцированное обезболивание

При этом виде обезболивания применяют нейроплегические (аминазин), антигистаминные (пипольфен) и анальгетические (промедол) средства. Под влиянием этих веществ отмечается усиление действия местной анестезии, уменьшение чувствительности тканей к нарушениям кровообращения и газообмена, снижение реакции больных к операционной травме. В последние годы используются различные методики умеренной нейроплегии.

Однако, учитывая особенности работы хирурга в полости рта у детей, связанные с этим возможные нарушения спонтанного дыхания, а также замедленное восстановление рефлекторной деятельности в восстановительном периоде, местную потенцированную анестезию используют редко.

Более широко в настоящее время применяют местную анестезию с усиленной премедикацией, но без нейроплегических препаратов. Наблюдения последних лет показывают, что местная или местная потенцированная анестезия при большинстве операций не является оправданной. Хирургу во время вмешательства часто приходится уговаривать детей, спешить с выполнением операции, что создает дополнительные трудности и неудобства в проведении радикальных операций.

При проведении челюстно-лицевых операций под местной, а также под местной потенцированной анестезией хирург сталкивается со следующими сложностями: невозможно гарантировать спокойное поведение ребенка и тем создать удобное операционное поле, возможны асфиксия содержимым полости рта, перегревание ребенка вследствие чрезмерного его напряжения, наличие обморочных коллаптоидных состояний и увеличение послеоперационных легочных осложнений.

Осложнения как по ходу операции, так и в послеоперационном периоде можно значительно снизить путем применения общего комбинированного обезболивания (наркоза).

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version