Лечение однокорневых постоянных зубов также осуществляется в два посещения. В отношении этих зубов должны быть приняты очень строгие меры к предупреждению окрашивания коронки. Для этого во второе посещение кариозную полость широко раскрывают, выводя ее в резцах и клыках на небную (язычную) поверхность, а в премолярах — на жевательную.
Полость зуба также должна быть широко раскрыта и создан доступ к любому ее участку, особенно в области углублений, соответствующих рогам пульпы. Остатки пульпы и сгустки крови, остающиеся здесь после недостаточной обработки полости зуба, способствуют темному окрашиванию всей коронки. В процессе обработки полости зуба и каналов необходимо неоднократно и обильно промывать коронковую часть полости перекисью водорода с помощью ватных тампонов.
Удаление корневой пульпы в детских зубах часто затруднено вследствие массивности пульпы, а также в результате того, что устье канала бывает сужено за счет облитерации его заместительным дентином. Поперечное сечение канала в этих случаях в средних отделах корня оказывается более широким, чем устье канала, и следовательно, размеры самой корневой пульпы в поперечнике также превышают диаметр входного отверстия в канал. Поэтому подчас совершенно невозможно извлечь массивный тяж пульпы через это узкое устьевое отверстие.
В результате извлекается только часть пульпы, а основная масса остается в канале, где подвергается разложению и окрашивает стенки канала, а затем и коронку зуба в темный цвет. В этих случаях, как правило, закончить лечение пульпита пломбированием не удается, так как корневая пульпа, оставленная в канале, вызывает и поддерживает воспаление в периодонте.
Развивается острый, а затем хронический периодонтит. Таким образом, непременным условием правильной обработки является широкое раскрытие полости зуба, устья канала и полное извлечение корневой пульпы. Только после этого канал обрабатывают антиформином, перекисью водорода, спиртом и высушивают эфиром. Затем широкий канал пломбируют пастой, не вызывающей окрашивание коронки зуба и не раздражающей периодонт.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов