Метод полного удаления, или экстирпационный метод лечения пульпита, в детском возрасте показан при всех формах хронического пульпита, хотя допустимо расширение показаний к применению частичного удаления (ампутационного), а в ряде случаев и метода с сохранением пульпы. Это относится в первую очередь к зубам с несформированным и рассасывающимся корнем.
Полное удаление пульпы производят после девитализации (некротизации) ее мышьяковистой пастой или под анестезией. Мышьяковистую пасту оставляют в многокорневых зубах, как постоянных, так и молочных, на 48 часов, а в однокорневых — на 24 часа.
Наложение мышьяковистой пасты обычно сопровождается резкой болезненностью, особенно при остром пульпите. Поэтому сразу же после того, как установлен диагноз, приступают к обезболиванию, чтобы безболезненно обработать кариозную полость и вскрыть полость зуба хотя бы в одной точке.
Вскрытие полости зуба является необходимым этапом, так как это уменьшает напряжение ткани пульпы, создавая возможность оттока экссудата через трепанационное отверстие.
Для обезболивания применяют либо порошкообразные анестетики (кокаин, новокаин, анестезин), либо жидкость, содержащую дикаин в качестве основного анестезирующего средства. Она предложена Е. Е. Платоновым и содержит, кроме дикаина, фенол, хлороформ, спирт.
Rp. Dicaini 0,05
Chloroformii 1,0
Spirutus vini 1,0
DS. Обезболивающая жидкость
Rp. Dicaini 0,05
Ac. carbolici cryst. 1,0
Aq. destillatae 3,0
DS. Обезболивающая жидкость
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов