Site icon Kelechek.ru

Лечение (хирургическое лечение)

Отрицательный результат в ряде случаев, по нашим данным и данным других авторов, может быть отнесен за счет несовершенной диагностики различных форм пульпита. Хирургическое лечение пульпита включает экстирпационный метод (пульпэктомия), или метод полного удаления пульпы, и ампутационный метод (пульпотомия), или метод частичного удаления пульпы.

Для обеспечения полной безболезненности лечения, связанной с манипуляциями над живой и воспаленной пульпой, применяют так называемую девитализацию этой ткани с помощью мышьяковистого ангидрида (AS2O3) или мышьяковистой кислоты.

Полное или частичное удаление пульпы под инфилыврационным или проводниковым обезболиванием в практике детской стоматологии применяется ограниченно, в основном из-за обильного кровотечения, возникающего после извлечения массивной, сочной пульпы и трудностей гемостаза в зубной полости.

Диатермокоагуляция пульпы под анестезией возможна лишь у детей старшего возраста. Таким образом, в детской стоматологической практике при хирургических методах лечения пульпита в целях некротизации пульпы обычно используется мышьяковистый ангидрид в составе паст. Предложено несколько прописей мышьяковистых паст.

Паста Я. С. Пеккера:

Rp. Ac. arsenicosi 3,0
Cocaini muriatici
Thyrnoli aa 0,5
Ut fiat pasta
S. Мышьяковистая паста для стоматологического кабинета

И. О. Новик предлагает следующую пропись пасты:

Rp. Ac. arsenicosi 0,1
Cocaini hydrochlorici 0,5 01.
Caryophyllori q. s.
Ut fiat pasta
S. Мышьяковистая паста для стоматологического кабинета

Н. И. Агапов дает свою пропись:

Rp. Ac. arsenicosi 1,0
Cocaini muriatici 0,5
Phenoli q. s.
Ut fiat pasta
S. Мышьяковистая паста для стоматологического кабинета

Паста, предложенная Я. С. Пеккером, прошла большое клиническое испытание в клинике детской стоматологии Московского медицинского стоматологического института и зарекомендовала себя как действенное средство. Следует отметить полную безопасность применения обычных доз этой пасты у детей в полностью сформированных зубах. Весовое количество пасты составляет 0,0008 г, объемное — соответствует головке шаровидного бора № 1.

Уменьшение этой дозы до «следов», как рекомендуют некоторые авторы, обычно приводит к сохранению резкой болезненности пульпы, вследствие чего становится невозможной обработка полости зуба и каналов, а в дальнейшем и их пломбирование. Это сказывается на качестве пломбирования каналов и в дальнейшем приводит к возникновению осложнений со стороны периодонта.

В несформированных зубах применения мышьяковистой пасты желательно избегать, так как возможно просачивание ее в периапикальную область с развитием некроза периодонта и прилежащих тканей. В этих случаях предпочтительнее прибегать к методам сохранения пульпы или в крайнем случае удалять пульпу под анестезией.

При рассасывании корней необходимости в наложении мышьяковистой пасты не возникает, так как пульпа значительно слабее реагирует на внешние раздражители в силу замещения ее грануляционной тканью, в которой нервные рецепторы слабо развиты. При этом достаточно воздействия прижигающих средств, обладающих одновременно и антисептическим действием (фенол или фенол с формалином). Эти средства накладывают на пульпу на 1—2 суток, после чего удается безболезненно ее удалить.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version