При хроническом фиброзном пульпите показания к применению антибиотиков относительны. Использовать их можно, если в анамнезе отсутствуют обострения, сопровождавшиеся отеком, припухлостью, если пульпа достаточно жизнеспособна и реагирует на раздражители.
В рассасывающихся молочных зубах, когда ткань пульпы частично заместилась грануляционной тканью, реактивность ее может быть сильно понижена. Однако она сохраняет вид живой ткани, кровоточит и слегка болезненна при зондировании. В этих случаях применение биологического метода также оправдано. Сохраняя с помощью антибиотиков оставшуюся ткань пульпы, мы обеспечиваем физиологический процесс рассасывания корней и функцию зуба на протяжении ряда месяцев, оставшихся до смены.
Метод лечения пульпита с сохранением пульпы абсолютно противопоказан при хроническом гангренозном пульпите и хроническом гипертрофическом пульпите, когда исключена возможность восстановления жизненных возможностей пульпы. Применение антибиотиков в этих случаях может лишь дискредитировать этот метод.
Также абсолютно противопоказано его проведение, если пульпит осложнен острым периодонтитом, припухлостью лимфатических узлов и окружающих мягких тканей. При проведении метода в настоящее время многие авторы рекомендуют воздерживаться от предварительного насильственного обнажения пульпы.
Кариозную полость заполняют на 1/2—1/3 глубины пастой из антибиотиков, накладывают кусочек прокаленного асбеста и закрывают полость исскуственным дентином. Для приготовления пасты заготовленную заранее смесь порошкообразных антибиотиков замешивают на дистиллированной воде или физиологическом растворе до консистенции мягкой пасты.
Мы применяли при лечении пульпита у детей смесь порошкообразных биомицина и стрептомицина, взятых в равных соотношениях. Эту комбинацию порошков готовили заранее и хранили в стерильных условиях в холодильнике. Пасту замешивали непосредственно перед ее наложением в кариозную полость и затем изолировали повязкой из искусственного дентина.
Если боли после наложения антибиотиков прекращались, то через 2—3 дня пасту заменяли новой порцией и накладывали постоянную пломбу с изолирующей прокладкой из искусственного дентина. При сохранении жалоб на болевые ощущения во второе посещение следует еще раз сменить повязку с антибиотиками, а наложение постоянной пломбы отсрочить до третьего посещения.
Если же боли сохраняются и на этот раз, необходимо немедленно перейти к девитализации пульпы или удалению ее под анестезией. Практика показывает, что лечение воспаленной пульпы у детей с помощью антибиотиков при тщательном проведении этого метода дает вполне удовлетворительные результаты при остром очаговом, остром общем и хроническом фиброзном пульпите как молочных, так и постоянных зубов.
На нашем материале отдаленные результаты лечения пульпита комбинацией биомицина со стрептомицином через год дали 79% положительного исхода. Через 2 года количество положительных исходов уменьшилось до 49%. Отрицательные результаты были связаны с некрозом пульпы под пломбой (6,7%), изменениями в периодонте (18,2%), а также с дефектом или выпадением пломбы (17,5%).
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов