Методика лечения пульпита до настоящего времени находится в плену общепринятых и укоренившихся за многие десятилетия взглядов на пульпу как орган, неспособный оказать достаточное противодействие внешним раздражающим агентам. Мнение о том, что для пульпы невозможно restitutio an integrum, было высказано еще в прошлом веке.
Fischer, Е. М. Гофунг, Е. М. Приказчикова рассматривали пульпу как орган, в котором затруднены условия венозного оттока и на основании этого ей приписывали склонность к застойным явлениям.
Это дало в свое время повод Fischer назвать пульпу «застойным органом». Гибель пульпы при воспалении или случайной травме казалась неизбежной, и это порождало неверие в возможность ее излечения. Наибольшее распространение получили методы, которые вместе с избавлением от боли уничтожали и сам больной орган — пульпу. Некротизация пульпы представлялась основным и неизбежным этапом лечения пульпита.
В связи с вышесказанным получили развитие так называемые хирургические методы лечения: экстирпационный метод (пульпэктомия) или метод полного удаления и ампутационный метод (пульпотомия), предусматривающий удаление лишь ее коронковой части с сохранением корневой пульпы.
Помимо того, в практике широко распространена модификация этих методов, так называемый комбинированный метод лечения пульпита многокорневых зубов, при котором в широких каналах производятся пульпэктомия и пломбирование цементом или пастой, а в узких, трудно проходимых каналах — пульпотомия и импрегнация формалин-резорциновой смесью.
Для безболезненного удаления всей пульпы или части ее с 1836 г. используют мышьяковистый ангидрид (AS2O3).
Однако универсальное использование этих методов, как предлагали их авторы, наряду с большой трудоемкостью и кропотливостью не освобождало от осложнений в ближайшие или отдаленные сроки после лечения.
Начиная с середины 20-х годов работами советских и иностранных авторов была подтверждена способность пульпы к определенным пластическим и защитным реакциям, оказывающим положительное влияние на устойчивость пульпы к разнообразным вредным воздействиям.
Эти качества пульпы послужили теоретической основой для разработки щадящих методов лечения пульпита, которые наряду с задачей ликвидации воспалительного процесса преследуют цель сохранить пульпу. Длительное время эти методы необоснованно называли биологическими. Было бы большой ошибкой механически переносить методы лечения пульпита у взрослых больных в клинику заболевания пульпы у детей.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов