Для хронического пульпита характерно своеобразное извращение болевой чувствительности, которое выражается постепенным возникновением боли под воздействием раздражителя, нарастанием ее до некоторого максимума и таким же замедленным стиханием. Подобные реакции неврология объясняет дегенеративными изменениями нервных рецепторов.
В данном случае дегенерация нервнорецепторного аппарата пульпы возможна в результате действия токсических продуктов, образующихся в ней при воспалении, а также в результате альтерации и некроза отдельных ее участков. Подтверждением может служить тот факт, что по мере развития хронического воспаления в пульпе феномен парадоксальной реакции на внешние раздражители усиливается.
В начальной стадии, непосредственно после перехода острого процесса в хронический, под микроскопом в ткани пульпы обнаруживаются элементы, свойственные острому воспалению — расширенные сосуды, в частности венозные, очаги круглоклеточной инфильтрации, кровоизлияния. В дальнейшем процесс идет по пути развития и разрастания волокнистых структур.
Происходят атрофия и частичное исчезновение клеточных элементов. Клетки приобретают вытянутую форму, располагаются по ходу соединительнотканных волокон. Позднее ткань пульпы принимает грубоволокнистый характер, происходит гиалиновое перерождение ее элементов и наступает по терминологии А. И. Абрикосова «склероз» пульпы.
Понижению жизнедеятельности пульпы при хроническом воспалении неизменно сопутствует отложение известковых солей в виде диффузно рассеянных мелких зернышек или более крупных скоплений. Подобную картину удается наблюдать при хроническом воспалении пульпы в молочных молярах.
Одонтобласты в начальном периоде воспаления мало изменены, затем, по мнению Г. В. Ясвоина и Romer, слой одонтобластов может расшириться за счет пополнения этих специализированных клеток из камбиального слоя.
Однако в дальнейшем по мере развития воспалительного процесса слой одонтобластов истончается, сами они принимают неправильную форму и постепенно исчезают, превращаясь в веретенообразные клетки.
По мере развития склероза нервные волокна подвергаются перерождению, набухает и распадается их миелиновая оболочка, а затем и осевой цилиндр. И. Овчаров считает, что при хроническом фиброзном пульпите имеет место поверхностное инфицирование зубной пульпы, в результате чего поверхностная ее часть изъязвляется. Под ней располагается лейкоцитарный вал, препятствующий глубокому проникновению инфекции. Остальная пульпа подвергается фиброзному перерождению.
Диагноз хронического фиброзного пульпита ставится на основании суммы субъективных и объективных данных обследования с учетом анамнеза и указаний на продолжительность заболевания.
Лечение этой формы хронического пульпита вне периода обострения, особенно в молочных зубах и несформированных постоянных, рекомендуется проводить щадящими методами, сохраняя пульпу и по возможности расширяя показания к применению биологического метода лечения пульпита.
В период обострения необходимо учитывать возможность инфильтрации и нагноения в пульпе, поэтому нередко приходится прибегать к ее девитализации и частичному или полному удалению. Обработку и пломбирование каналов проводят в зависимости от уровня удаления пульпы.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов