Хронический фиброзный пульпит у детей встречается как в постоянных, так и в молочных зубах. В несформированных или рассасывающихся зубах он может протекать при закрытой полости зуба, в сформированных зубах — при сильно истонченном дентине на дне кариозной полости.
При этой форме пульпита имеются жалобы на боли, возникающие во время приема пищи. Интенсивность болей зависит от давности процесса и степени дегенеративных изменений пульпы.
Иногда возникают ноющие боли после еды, которые сохраняются в течение нескольких часов. Из анамнеза можно установить, что до этого зуб сильно болел и боли носили приступообразный характер, а теперь возникают лишь под влиянием внешних воздействий. Чем короче анамнез заболевания, тем интенсивнее болевые ощущения.
Накусывание на зуб обычно безболезненно, однако из-за неприятных ощущений во время еды ребенок избегает пользоваться указанной стороной при жевании, в чем легко убедиться по состоянию десны и характеру зубных отложений.
Иногда больные обращаются с жалобами на острую боль, которая развилась на протяжении последних суток. Боль имеет затяжной характер, усиливается от холодного и горячего. Возникновению острых болей предшествуют симптомы, характерные для хронического фиброзного пульпита.
О возможности обострения при этой форме пульпита упоминает А. И. Абрикосов, описывая скопления пигмента гемосидерина среди ткани измененной пульпы. Обострение при хроническом пульпите наблюдали также А. И. Евдокимов и К. И. Лукомская.
При осмотре кариозной полости сообщение с полостью зуба обнаруживается не всегда. Зондирование дна полости сопровождается болью. Если имеется сообщение с полостью зуба и зондируется пульпа, характер болевых ощущений при этом может быть различным и зависит от степени альтеративных изменений в пульпе: чем значительнее изменения, тем менее выражены болевые ощущения. В начальных стадиях фиброзного пульпита болевые ощущения при зондировании довольно интенсивны.
Перкуссия зуба не сопровождается болевой реакцией. Вспомогательным методом при дифференциальной диагностике хронического фиброзного пульпита является исследование с помощью холодовых и тепловых раздражителей. Использование этого метода в детской практике часто является единственно возможным из-за особенностей детского восприятия. Однако применять его надо, соблюдая определенные условия, предварительно изолировав зубы ватными валиками.
Горячую или холодную воду наносят из шприца на каждый зуб поочередно по каплям, а не струей, как это иногда практикуется. Можно пользоваться для этих же целей ватным тампоном, смочив его холодной или горячей водой. Тампон прикладывают к неповрежденной поверхности зуба. При этом вода не должна попадать на соседние зубы, в которых также могут быть кариозные полости.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов