Site icon Kelechek.ru

Острый общий пульпит (клиническая картина)

При микроскопическом исследовании по сравнению с предыдущей формой отмечается расширение зоны воспалительной гиперемии, происходит усиленная эмиграция лейкоцитов из просвета сосудов, мелкоклеточная инфильтрация вокруг них.

Ткань пульпы может быть диффузно инфильтрирована большим количеством лейкоцитов и местных ретикуло-эндотелиальных элементов. Часто они группируются в виде скоплений округлой формы в участках, наиболее близко прилежащих к кариозному дентину.

Иногда на гистологическом препарате центральная часть такого скопления пуста вследствие того, что участок расплавления ткани выпал из препарата во время обработки. При близком расположении очага воспаления к одонтобластам они претерпевают вакуольное перерождение и погибают (А. И. Абрикосов.)

Диагностика острого общего пульпита сопряжена с некоторыми трудностями, особенно в тех случаях, когда воспаление пульпы сопровождается явлениями острого периодонтита и припухлостью окружающих тканей. Клиническая картина при этом очень напоминает обострение хронического периодонтита, периостит и даже острый остеомиелит.

Для диагностики следует использовать все доступные методы объективного исследования, обратив особое внимание на состояние пульпы, так как у детей наличие припухлости в околочелюстной области не исключает возможности сохранения живой или воспаленной пульпы.

Поэтому при исследовании зуба надо прежде всего предельно осторожно зондировать полость зуба во избежание нанесения сильной физической и психической травмы ребенку. Еще более осторожным врачу следует быть, если он принимает решение о раскрытии полости зуба. Прогноз для зуба в общем благоприятный. Даже в стадии острого диффузного воспаления в значительном проценте случаев удается сохранить пульпу с помощью биологических средств (антибиотики и др.).

Восстановление жизненных функций пульпы и ликвидация последствий воспаления чрезвычайно важны в развивающихся зубах с незаконченным формированием корней, а также в период их рассасывания. В этих условиях допустимо расширение показаний к применению так называемого биологического метода лечения, а также использование метода частичного удаления пульпы с последующей импрегнацией корневой ее части антисептиками (резорцин-формалиновая смесь и т. д.).

В более позднем периоде заболевания, когда в пульпе нарастают экссудативные явления и возникает гнойное расплавление ткани, показано полное удаление пульпы с последующим пломбированием каналов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version