В сформированных зубах острый общий пульпит протекает так же, как и острый очаговый, с острыми болями приступообразного характера, усиливающимися к вечеру и особенно в ночное время. Однако приступы боли более продолжительные, а промежутки между ними короткие.
Помимо этого, больной жалуется на возникновение острых болей во время приема пищи, под воздействием даже незначительных колебаний температуры вследствие резкого снижения порога раздражения нервно-рецепторного аппарата. Болезненность возникает также при разжевывании пищи, что связано с механической нагрузкой на периодонт больного зуба.
Боли могут иррадиировать по ветвям тройничного нерва. В этом случае больной затрудняется указать точно, какой именно зуб является причиной болей. При осмотре обычно видна кариозная полость большей или меньшей глубины. На дне ее нередко сохранен довольно толстый слой малоизмененного дентина. Зондирование дна полости и экскавация кариозного дентина очень болезненны. Иногда дентин на дне полости размягчен вследствие декальцинации, однако органическая матрица еще сохраняет свою структуру. В этих случаях он послойно снимается экскаватором, по виду напоминая хрящ.
Если во время исследования или обработки вскрыта полость зуба, при этом обнаруживается кровоточащая пульпа либо выделяется капля гноя. Одновременно определяется резкая болезненность от механического раздражения. Острый общий пульпит в детском возрасте нередко сопровождается воспалительной реакцией окружающих тканей, гиперемией и отеком десны и прилегающей слизистой оболочки, резкой болезненностью при накусывании на зуб и при перкуссии, а также воспалительной реакцией регионарных лимфатических узлов.
В подобных случаях боли носят более постоянный характер, так как наслаиваются симптомы острого воспаления периодонта. Заметно страдает общее состояние ребенка, температура может повыситься до 37,5—37,8°. Ребенок не спит, отказывается от пищи.
Подобные гиперергические реакции при остром пульпите чаще имеют место в раннем возрасте, в период молочного прикуса. Их можно объяснить большей реактивностью детского организма, склонностью его к экссудативным проявлениям, не всегда адекватным силе раздражителя, особенностями строения костной ткани, а также высокой биологической активностью элементов красного костного мозга челюстных костей.
Рентгенограмма данной области, сделанная в дополнение к клиническому исследованию при остром общем пульпите, не выявляет заметных изменений в костной ткани и периодонте. В несформированных зубах с широкими корневыми каналами возникновение бурной реакции в периодонте и прилежащих тканях объясняется распространением воспалительного процесса per continuitatem.
Причиной может быть также интоксикация периодонта в результате всасывания клеточных и микробных токсинов из канала корня, в частности в тех случаях, когда в пульпе снижены барьерные функции, что отмечается при гиповитаминозе, ретикулярной атрофии, рассасывании корней. Острый общий пульпит развивается из острого очагового пульпита.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов