Краевой периодонтит — воспаление, возникшее в участке периодонта, расположенном у шейки зуба. Он также имеет острое и хроническое течение.
Причиной его является: инфекция, проникшая в периодонт через зубодесневой карман, травма дна зубодесневого кармана, ожог десны лекарственным веществом, которое приводит к некрозу слизистой оболочки и межальвеолярной перегородки.
У молочных моляров краевой периодонтит может развиться при проникновении инфекции из кариозной полости при локализации ее в пришеечной части зуба в совокупности с механической травмой стенки десневого кармана краем кариозной полости. У постоянного зуба маргинальный периодонтит может развиваться в процессе его прорезывания. Причиной в этом случае обычно является инфицированный, задержавшийся в зубном ряду молочной зуб.
При остром краевом периодонтите ребенок ощущает постоянную ноющую боль в области пораженного зуба, боль при накусывании на этот зуб. Иногда же боль возникает от термических и химических раздражителей. Она появляется в том случае, когда краевой воспалительный процесс в периодонте обнажает шейку зуба. Это чаще бывает при гибели участка десны в результате ожога ее лекарственным веществом.
Вначале имеется лишь гиперемия и отечность десневого сосочка и части десны в области одного зуба. Затем в зубодесневом кармане появляется серозное или гнойное отделяемое, отмечается выраженная боль при постукивании по коронке в губо-язычном направлении.
Длительное течение процесса ведет к резорбции кости по типу горизонтальной или вертикальной атрофии, что в определенной степени зависит от причины, вызвавшей это воспаление. Пульпа зуба в процесс не вовлечена, воспаление ее может наступить только в том случае, если патологический зубодесневой карман углубится до верхушки корня зуба. В этом случае пульпа инфицируется через верхушечное отверстие.
Острый краевой периодонтит рентгенологически почти не проявляется, так как деструктивные изменения в кости наступают лишь через — 2 недели после начала воспаления. Однако по рентгенограмме иногда удается выявить вызвавшую воспаление причину (кариозная полость в области шейки или корня зуба, нависающий край пломбы, инородное тело в десневом кармане, задержавшийся корень молочного зуба и т. д.).
При хроническом краевом периодонтите наблюдается расширение периодонтальной щели в области шейки зуба за счет резорбции кортикальной пластинки и губчатого вещества межальвеолярной перегородки. При значительном их разрушении образуется костный карман, который на рентгенограмме выявляется в том случае, если он расположен у боковой поверхности корня.
Наличие костного кармана с губной или язычной поверхности зуба выявляется лишь тогда, когда величина разрежения кости превысит ширину корня зуба. Разрушение кости может происходить и по типу горизонтальной атрофии. В этом случае вершина межальвеолярной перегородки становится более прозрачной по сравнению с другими ее участками.
В дальнейшем исчезает ее кортикальная пластинка, рассасывается губчатое вещество, в результате чего уровень перегородки понижается и вершина ее приобретает нечеткие изъеденные контуры.
Маргинальный периодонтит, инородное тело
После прекращения воспалительного процесса вершина межальвеолярной перегородки принимает четкие очертания, но высота ее, как правило, не восстанавливается.
Дифференцировать краевой периодонтит необходимо с острым верхушечным и с обострением хронического периодонтита. Краевой периодонтит отличается от острого и хронического в стадии обострения тем, что при нем воспаление десны и разрежение костной ткани будут только в области шейки зуба, в то время как при других двух формах — в области верхушки корня зуба.
При краевом периодонтите боль будет усиливаться при горизонтальной перкуссии, а при верхушечном более болезненна перкуссия в вертикальном направлении. Если краевой периодонтит возник у интактного зуба, то пульпа сохраняет нормальную возбудимость.
При остром верхушечном периодонтите пульпа интактной не бывает. Она находится в состоянии воспаления или распада. Лечение краевого периодонтита прежде всего состоит в устранении причины. Затем при остром течении процесса зубодесневой карман промывают перекисью водорода или другими антисептиками.
При папиллите десневой сосочек можно обработать кристаллическим резорцином. При хроническом течении процесса показан кюретаж зубодесневого, особенно костного, кармана, после которого не рекомендуется проводить промывание и обработку прижигающими веществами, чтобы не мешать образованию кровяного сгустка или его разрушения.
Первично-хронический остеомиелит нижней челюсти
Первично-хронический остеомиелит нижней челюсти. а — девочка 8 лет, давность заболевания 14 месяцев, б — рентгенограмма нижней челюсти больной.
При значительной болезненности процедуры выскабливание грануляций следует проводить после обезболивания (аппликационная, инфильтрационная или проводниковая анестезия). Через небольшой срок после такого лечения, как правило, наблюдается восстановление костной ткани и частично ликвидируется патологический зубодесневой карман.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов