Site icon Kelechek.ru

Лечение хронического периодонтита многокорневых зубов

При выборе метода лечения этого заболевания в области как молочных, так и постоянных моляров надо помнить, что у каждого из его корней может быть неодинаковый характер воспалительного процесса. Следует учитывать и различную степень формирования, а у молочных зубов, кроме того, стадию рассасывания корней. В связи с этим зуб имеет неодинаковую длину и проходимость каналов молочных и постоянных моляров.

В зависимости от проходимости каналов лечение хронического периодонтита молочного зуба проводится в два—три, а иногда в четыре посещения. В первое посещение под орошением из антисептика из каналов удаляют распад пульпы, после чего над их устьями с целью дополнительной дезинфекции макро- и микроканалов оставляют под повязкой тампон с фенол-формалином.

В следующее (второе или третье) посещение при отсутствии обострений воспалительного процесса каналы пломбируют пастой или заполняют резорцин-формалиновой жидкостью.

Значительные трудности возникают при лечении периодонтита зубов с непроходимыми каналами. Если корни сильно изогнуты или каналы их облитерированы, то лечение зуба в сокращенные сроки недопустимо. В таких зубах стерилизация части канала, недоступной для механической обработки, достигается методом серебрения, электрофорезом раствора Люголя или оставлением над устьями каналов под герметической повязкой на 1—2 дня тампона, смоченного раствором антисептика (5—10% раствор формалина, фенол-формалин).

В последующие два посещения применяют резорцин-формалиновый метод и лечение заканчивают допломбировыванием свободной части канала резорцин-формалиновой пастой. Резорцин-формалиновым методом достигают дополнительной стерилизации и пломбирования микроканалов и недоступной для паст и фосфат-цемента части канала. Резорцин-формалиновый метод можно использовать и без предварительного применения метода серебрения и электрофореза. Он проводится 1—2, реже 3 раза.

Резорцин-формалиновая смесь проникает глубоко в канал и, затвердевая там, обтурирует дентинные канальцы, апикальное отверстие и макроканал. Раздражения периапикальных тканей почти не наблюдается. Если оно и бывает, то не чаще, чем при других методах лечения. Метод серебрения у маленьких детей почти не применяется из-за его продолжительности (не меньше 10 минут). Кроме того, его применению мешает и обильная саливация, свойственная детям.


Канал заднего корня запломбирован за верхушку, канал переднего недопломбирован


Метод лечения постоянных моляров у детей варьируется в зависимости от состояния корня. В зубах со сформированными корнями лечение проводится по тем же методикам, как и у взрослых. После удаления распада пульпы из хорошо проходимых каналов хорошо использовать метод серебрения или резорцин-формалиновый метод воздействия на микрофлору и блокирования дентинных канальцев.

После этого каналы в зависимости от их проходимости в это же или во второе посещение пломбируют фосфат-цементом, эйгеноловой или резорцин-формалиновой пастой.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version