При выборе пломбировочного материала для каналов молочных зубов надо учитывать и еще одно свойство: чтобы он не нарушал процесса рассасывания корней молочных зубов. В настоящее время для заполнения канала однокорневых зубов у детей применяют фосфат-цемент, мягкие и твердеющие пасты. Фосфат-цемент, как доказали А. А. Анищенко, М. И. Грошиков и др., дает хорошие результаты при пломбировании постоянных зубов со сформированными корнями.
Цемент, проникший за верхушку корня, рассасывается только при соприкосновении со здоровыми тканями, но восстановление костной ткани в очаге разрежения происходит вплотную до цемента, за исключением очень узкой зоны вокруг него. Данная зона не является дефектом, она объясняется наличием соединительнотканной капсулы, которая образуется вокруг фосфат-цемента.
Не рекомендуется пломбировать каналы молочных зубов фосфат-цементом, так как при неспокойном поведении ребенка имеется опасность недопломбировать канал, кроме того, возможно попадание слюны в момент пломбирования, что ухудшит прилипаемость фосфат-цемента. Не рассасывающийся во время резорбции корня фосфат-цемент может препятствовать своевременному выпадению молочного зуба и прорезыванию соответствующего постоянного.
Следует учитывать также недостаток терпения у ребенка при необходимости распломбирования канала в случаях неполного заполнения его фосфат-цементом. Из твердеющих паст для пломбирования канала молочного зуба применяют эйгеноловую, эйгенол-тимоловую, резорцинформалиновую пасты и цебанит.
Эйгеноловая и эйгенол-тимоловая пасты пластичны, медленно затвердевают, что дает возможность допломбировать канал при некачественном его заполнении. После затвердения они хорошо обтурируют апикальное отверстие и не вымываются из канала. Введенные за верхушку корня, эти пасты, как и цемент, не вызывают раздражения периодонта, медленно рассасываются и не препятствуют физиологической резорбции корней. Однако рассасывание эйгенол-тимоловой пасты происходит все же медленнее, чем твердых тканей зуба.
Дистальный корень рассосался преждевременно
Дистальный корень рассосался преждевременно. а — корни молочных зубов верхней челюсти после пломбирования по поводу хронического периодонтита, б — состояние корней и периапикальных тканей через 2 года после лечения. Корни молочных зубов рассасываются быстрее пломбировочного материала.
Резорцин-формалиновая паста вызывает окрашивание коронки в розовато-коричневый цвет и поэтому непригодна для пломбирования постоянных передних зубов, за исключением зубов с полностью разрушенной коронкой. Эту пасту широко применяют для пломбирования каналов молочных зубов. Она пластична, хорошо проникает в узкие и искривленные участки канала, если ее замешать несколько жиже обычной консистенции.
Такое изменение не ухудшит свойств пасты, ибо она лишь медленнее твердеет, но надежно блокирует инфекцию в микроканалах и оказывает сильное бактерицидное действие. Резорцин-формалиновая паста задерживает рост микробов, в том числе и дрожжеподобный грибок, на который многие другие лекарственные вещества не действуют.
В отличие от фосфат-цемента резорцин-формалиновая паста, выведенная за верхушечное отверстие корня, подвергается медленному рассасыванию тканевой жидкостью, что подтверждено экспериментом на собаках.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов