Лечение хронического периодонтита однокорневых зубов можно проводить в одно или два посещения.
При проведении первого этапа лечения — удаления распада пульпы из канала в молочных зубах с широкими каналами рекомендуется пользоваться экскаваторами малого размера. Пульпоэкстракторы очень тонкие, не соответствуют ширине канала и поэтому ими не всегда удается хорошо удалить все путридные массы. После удаления-распада желательно провести и механическую обработку канала.
Цель ее — способствовать устранению микрофлоры канала и удалить со стенок слой размягченного, наиболее инфицированного дентина. При проведении второго этапа лечения хронического периодонтита в постоянных сформированных зубах для антисептической обработки узких каналов можно применять кислотный метод Дубровина, вызывающий растворение размягченного дентина и оказывающий активное действие на микрофлору.
В широких каналах как постоянных, так и молочных зубов для этой цели применяют либо антиформин, либо 2—4% раствор хлорамина. При лечении периодонтита в два посещения для дезинфекции макроканала и дентинных канальцев в полости зуба над устьем канала оставляют тампон, смоченный фенол-формалином или 5% раствором формалина.
Наряду с применением химических веществ для обработки канала предлагали использовать и биологические средства: ацидофильную палочку, желудочный сок, антибиотики. Так как даже при тщательной обработке канала не достигается полная его стерильность, не говоря уже о стерильности периапикальных тканей, для пломбирования корневого канала необходимо употреблять такие лекарственные вещества, которые обладали бы бактерицидными свойствами, обтурировали не только макро-, но и микроканалы и воздействовали бы на периапикальные ткани, ускоряя ликвидацию в них воспалительного процесса и регенерацию кости.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов