Site icon Kelechek.ru

Пределы консервативной терапии

Правильнее при решении вопроса о пределах консервативной терапии исходить не из того, до какого возраста надо лечить молочные зубы с хроническим периодонтитом, а в каком состоянии находится корень и периапикальные ткани и при каком их состоянии можно добиться эффективных результатов с тем, чтобы сохранить эти зубы как можно дольше в зубном ряду.

Известно, что возраст ребенка определяет состояние только здорового зуба, но и то не всегда, так как в зависимости от общего состояния организма может происходить его преждевременное или запоздалое развитие.

Возраст ребенка при хроническом периодонтите следует учитывать в основном для определения времени, оставшегося до физиологической смены этого зуба и для установления местоположения зачатка постоянного зуба.

Некоторые врачи ставят вопрос о том, что вреднее для организма:
оставлять зубы с заболеванием периодонта как можно дольше в челюсти, чтобы не нарушать ее развития, или удалять их преждевременно с целью ликвидации инфекционного очага в полости рта. Нельзя согласиться с врачами, которые во избежание развития деформаций зубочелюстной системы оставляют в полости рта не поддающиеся лечению молочные зубы. Надо помнить, что хронический периодонтит как молочных, так и постоянных зубов является очагом хронической одонтогенной инфекции в челюстях ребенка и может быть источником интоксикации и аллергизации организма.

И. И. Жукова подтверждает это положение полученными ею серологическими показателями крови у детей с ревматизмом. По данным Н. А. Альбова, М. П. Жакова, С. Каларова, Г. Д. Овруцкого и др. эти очаги могут создавать фон для возникновения ревмокардита и отягощать течение таких заболеваний, как полиартрит, нефрозонефрит, эндокардит и т. д.

И. О. Новик считает преувеличенным представление о том, что всякий гангренозный зуб у ребенка служит источником хрониосепсиса. Однако некоторые врачи утверждают, что и после лечения хронического периодонтита зубы продолжают быть очагом интоксикации, и поэтому считают невозможным лечить зубы у детей, страдающих ревматизмом, а также у детей с пониженной сопротивляемостью организма, вызванной различными причинами.

Многие врачи только после удаления больных зубов отмечают исчезновение у этих детей явлений интоксикации: общей слабости, субфебрильной температуры и т. п. Однако О. Г. Латышовой доказано, что лечение зубов с хроническим периодонтитом улучшает состояние здоровья у ребенка, болеющего ревматизмом, и снижает количество ревматических атак. Но если зуб не может быть вылечен по каким-либо причинам, то он должен быть удален независимо от возраста ребенка и ценности данного зуба.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version