Site icon Kelechek.ru

Хронический гранулематозный периодонтит (гранулема)

Встречается чаще в постоянных зубах. Молочные зубы с рассасывающимися корнями не поражает. Клиника хронического гранулематозного периодонтита чаще бессимптомна. Очень редко возникает боль при накусывании на зуб. Так же редко появляется свищ в области этого зуба.

Рентгенограмма в основном правильно отражает состояние периодонта, но все же иногда отмечается несовпадение патологоанатомического и рентгенологического диагнозов. Кариозной полости может и не быть, что говорит о трав-матическом происхождении хронического периодонтита. При наличии кариозной полости она не всегда сообщается с полостью зуба.

При поднадкостничном расположении гранулемы определяется выбухание в соответствующем участке кости. На рентгеновском снимке хронический гранулематозный периодонтит проецируется в виде разрежения костной ткани округлой или овальной формы у верхушки корня зуба с четкими контурами, диаметром до 5 мм. Костная ткань, окружающая гранулему, может быть уплотнена и напоминать компактную пластинку. А

. Ю. Депутович считает, что подобная картина наблюдается при стабилизированном процессе. По нашим наблюдениям, уплотнение губчатого вещества кости при хроническом гранулематозном периодонтите молочного зуба наблюдается редко. Верхушка корня зуба, расположенная в гранулеме, обычно не резорбирована.


Кистогранулема


Интенсивность тени гранулемы зависит от ее морфологического строения (с полостью или без нее), а также от места расположения в челюсти (в толще кисти или поднадкостнично). В. П. Панов для выявления расположения гранулемы (спереди и сзади корня) и топографического соотношения между корнями зубов и гайморовой пазухой применял косые снимки при соответствующей укладке и получал хорошие результаты.

Микроскопически при хроническом гранулематозном периодонтите в участках периодонта, прилегающего к кости альвеолы, определяются фибробласты в виде слоя вытянутых клеток, как бы окружающих верхушку корня. В центральных участках гранулемы фибробласты, лейкоциты и плазматические клетки располагаются беспорядочно. В зрелой гранулеме количество клеточных элементов уменьшается, а волокнистых структур становится больше.

Появляются коллагеновые волокна в периферическом слое вытянутых фибробластов и образуют своеобразную фиброзную капсулу. Аргирофильные волокна приобретают наибольшее развитие в центральных отделах очага, имея сетевидное расположение, и местами переходят в ретикулиновые волокна костномозговых пространств. Встречаются и обычные преколлагеновые волокна, которые выявляются между пучками вновь образованных коллагеновых волокон.

Больше их в участках периодонта, прилежащих к кости (С. Н. Репникова). Дифференцировать хронический гранулематозный периодонтит необходимо со средним кариесом, реже с глубоким, с хроническим фиброзным и гангренозным пульпитом.

Рентгенологически дифференцировать надо с:

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version