Site icon Kelechek.ru

Хронический фиброзный периодонтит (диагностика)

Для уточнения диагноза обращают внимание на окраску коронки, которая при хроническом периодонтите часто имеет более темный цвет, и на то, ощущается ли болезненность во время препарирования кариозной полости. Метод термометрического воздействия и электроодонтодиагностики можно использовать только у более взрослых детей.

Поэтому у маленьких детей для уточнения диагноза большое значение приобретает метод рентгенологического исследования, дающий возможность определить состояние корня, форму хронического воспалительного процесса и его распространенность.

При чтении рентгеновского снимка надо помнить, что сходная с хроническим фиброзным периодонтитом рентгенологическая картина может быть при физиологическом состоянии зуба, а именно: расширение периодонтальной щели у верхушки интактного зуба наблюдается по окончании его развития, начиная со стадии незакрытой верхушки и спустя еще примерно 1 год после окончания его формирования.

Расширение периодонтальной щели у верхушки корня отмечается и при некоторых видах неполного вывиха: при небольшом смещении зуба в сторону альвеолярного края, небную или губную сторону. Гистологически при хроническом фиброзном периодонтите в участке поражения резко увеличено содержание коллагеновых волокон. Эти волокна собраны в пучки различной толщины, расположение их более плотное, особенно на границе с костью альвеолы.

Для начальной стадии хронического фиброзного воспаления характерно наличие беспорядочно расположенных пучков коллагеновых волокон, между которыми находится грануляционная ткань. Позднее наряду с таким расположением волокон появляются пучки их, идущие параллельно кортикальной пластинке альвеолы, а еще позднее волокна, идущие от центра к кости, т. е. происходит как бы некоторое восстановление структуры периодонта (С. Н. Репникова).

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version