Заболевание поражает молочные и постоянные зубы со сформированными корнями. Возникает хронический фиброзный периодонтит как исход леченого и нелеченого пульпита, после острого периодонтита. Но иногда причиной его развития является повышенная нагрузка при ношении неправильно изготовленных ортодонтических аппаратов или завышенной пломбе.
На основании последних причин Я. Л. Фридман, считает, что хронический фиброзный периодонтит следует исключить из классификации хронических форм воспаления периодонта. Это не оправдано, так как и в случаях повышенной нагрузки на зуб гистологическое строение верхушечной части периодонта отличается от нормального.
Хронический фиброзный периодонтит протекает, как правило, бессимптомно, часто с закрытой полостью зуба, а иногда и при интактной коронке. Десна не изменена. На рентгенограмме для фиброзного периодонтита характерна деформация периодонтальной щели в области верхушки корня, образующаяся за счет расширения ее вследствие утолщения периодонта.
Фиброзный периодонтит
Периодонтальная щель у верхушки корня ограничена компактной пластинкой зубной ячейки или склерозированным губчатым веществом. Дифференцировать хронический фиброзный периодонтит необходимо со средним кариесом, так как периодонтит часто протекает без сообщения с полостью зуба при неглубокой кариозной полости. Реже приходится дифференцировать его с глубоким кариесом, фиброзным и гангренозным хроническим пульпитом.
С глубоким кариесом хронический фиброзный периодонтит дифференцируют в том случае, если при наличии глубокой кариозной полости нет реакции на температурные, механические и химические воздействия. Такая клиническая картина при глубоком кариесе бывает тогда, когда он протекает медленно и со стороны пульпы за это время успевает отложиться значительный слой заместительного дентина.
С хроническим гангренозным пульпитом необходимо дифференцировать потому, что последний может протекать также бессимптомно, с закрытой полостью зуба, как и хронический фиброзный пульпит.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов