В зависимости от вида и интенсивности воспаления, а также стадии развития фолликула постоянного зуба возможны различные варианты осложнений.
I. Если инфекция проникла в фолликул на ранних стадиях его развития, то фолликул гибнет.
Хронический периодонтит.
Нарушено развитие фолликула.
II. Проникновение инфекции в перикоронарное пространство фолликула в период его минерализации ведет к нарушению функции адамантобластов и одонтобластов, в результате чего эмаль и дентин зуба формируются неправильно. Клинически это проявляется образованием множественных эрозий или полным отсутствием эмали в какой-либо части коронки или на всей ее поверхности, в результате чего зуб приобретает талиеобразную перетяжку или бочкообразную форму. Коронка таких зубов может иметь коричневую окраску. Зуб измененной формы и цвета носит название зуба Турнера по имени автора, впервые его описавшего.
Зуб Турнера.
Если же эмалевый орган разрушается воспалительным процессом полностью, то эмаль совсем не развивается и на ее месте обнаруживается цементоподобная ткань. В тех случаях, когда в воспаление вовлекается пульпа зачатка, вместо нормального дентина образуется петрофицированная твердая ткань.
III. Иногда вся коронка постоянного зуба или часть ее оказывается сформированной и до развития воспалительного процесса у корня молочного зуба. В таких случаях может оказаться поврежденной ростковая зона корня постоянного зуба, что ведет к прекращению его формирования и последующей секвестрации зуба как инородного тела. На рентгенограмме в этом случае ростковая зона не имеет четких границ. Вокруг основания сформированной части коронки обнаруживается разрежение костной ткани с нечеткими контурами и смещение коронки в направлении к альвеолярному краю.
Секвестрация коронки.
После удаления молочного зуба в лунке можно сразу увидеть постоянный зуб, но он подвижен, окружен гноем, а иногда и грануляциями. Такой зуб подлежит немедленному удалению, ибо он подобен секвестру и укрепиться не может, а будет длительно поддерживать воспаление в этом участке.
IV. Раннее разрушение костной перегородки, отделяющей корни молочных зубов от зачатков постоянных, при хроническом гранулирующем периодонтите молочного зуба создает условия для раннего прорезывания постоянного. Особенно это выражено тогда, когда зачаток постоянного смещается в сторону бифуркации молочного моляра. По данным Г. М. Бляхера, смена молочных зубов с омертвевшей пульпой происходит в 4 раза раньше смены одноименных, но интактных молочных зубов.
Чаще наблюдается раннее прорезывание премоляров, что нарушает порядок и парность прорезывания и способствует развитию деформации прикуса. При таком раннем прорезывании формирование корня не успевает за прорезыванием коронки и поэтому преждевременно прорезавшийся зуб подвижен, остро реагирует на перкуссию и повреждается при малейшей травме.
V. Под влиянием воспалительного процесса в периапикальных тканях молочного зуба может происходить изменение положения зачатков постоянных зубов. На изменение положения зуба влияют грануляционная ткань, скопление гнойного экссудата или увеличивающаяся в размерах радикулярная либо фолликулярная киста.
Зачаток постоянного зуба может смещаться: в противоположную сторону от корня, возле которого рентгенологически больше выражен воспалительный процесс, глубоко в челюсть, в губную или язычную стороны (в этом случае зачаток на рентгенограмме выглядит укороченным). Смещение зачатка возможно и вокруг вертикальной оси (на рентгенограмме видно изменение формы коронки зуба), в сторону бифуркации корней молочного зуба, что, как говорилось выше, ведет к его более раннему прорезыванию.
VI. Воспалительный процесс в периапикальных тканях молочного зуба может привести к ретенции соответствующего постоянного зуба.
Зубосодержащая киста.
VII. Распространение воспаления от корня молочного зуба в перикоронарное пространство фолликула ведет к развитию фолликулярной кисты (Т. И. Альбанская, М. Д. Дубов, Р. И. Смолянова).
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов