Локализация абсцесса на десне позволяет предполагать состояние корня. Абсцесс, расположенный не в области проекции верхушки корня, а ближе к десневому краю, характерен для зуба со значительно рассосавшимися корнями.
В многокорневых зубах при любой форме периодонтита часто наблюдается резорбция кости и в области бифуркации, причем эти изменения часто бывают даже больше выражены, чем у верхушек корней. Любой вид хронического периодонтита, если он возник в период формирования корня зуба, приводит к прекращению дальнейшего развития этого корня вследствие гибели пульпы и ростковой зоны.
Хронический гранулирующий периодонтит.
Несформированные корни.
При гибели только корневой пульпы корень обычно имеет широкий канал и тонкие стенки, так как утолщение стенок и сужение канала происходят за счет деятельности одонтобластов корневой пульпы. Удлинение корня и формирование его верхушки происходят за счет ростковой зоны. Поэтому если зона роста не погибла, то при щадящем лечении периодонтита может продолжаться формирование верхушки корня.
Канал же зуба остается широким. При гранулирующей форме периодонтита сформированного постоянного зуба может отмечаться резорбция верхушки корня или гиперцементоз. Проведенные нами наблюдения за состоянием корней молочных зубов при течении хронического периодонтита показали, что рассасывание корней молочных зубов может ускоряться, замедляться и даже полностью прекращаться. Это зависит от характера и формы воспалительного процесса.
В случае, если верхушка корня молочного зуба окружена грануляционной тканью, что бывает при гранулирующей форме воспаления, процесс резорбции корня ускоряется. Иногда резорбция не ограничивается корнями молочного зуба, послужившего причиной воспаления периодонта, а распространяется и на корень соседнего, даже интактного зуба.
Замедление рассасывания корня наблюдается тогда, когда между корнем молочного зуба и грануляционной тканью имеется гной. В этом случае главными факторами резорбции будут не грануляции, а протеолитические ферменты лейкоцитов.
При таком рассасывании корней молочных зубов прорезывающийся постоянный зуб будет оказывать давление на корень молочного и последний будет смещаться и менять свое положение. В этих случаях нерассосавшаяся верхушка корня этого зуба нередко перфорирует истонченную воспалительным процессом костную стенку альвеолярного отростка, а затем и слизистую оболочку десны, что приводит к образованию декубитальной язвы на щеке или губе. Очень часто такую обнаженную верхушку корня ошибочно принимают за секвестр или прорезавшийся бугор постоянного зуба.
Такой молочный зуб подлежит удалению. Резорбция корня зуба не происходит в тех случаях, когда верхушка корня зуба находится в гранулеме, кистогранулеме или кисте. Последней особенностью течения хронического гранулирующего периодонтита является то, что воспаление в периодонте любого молочного зуба нередко распространяется вширь и вглубь челюсти, вовлекая в этот процесс и соответствующий зачаток постоянного зуба.
Чаще всего страдают премоляры, ибо соответствующие их расположению молочные моляры чаще и раньше других молочных зубов поражаются кариесом и осложнением его (хронический периодонтит). Поражение зачатка постоянного зуба возможно и в результате распространения воспалительного процесса от корней рядом стоящего постоянного зуба, особенно от корней первого постоянного моляра.
Воспаление у верхушки заднего корня первого моляра нижней челюсти может распространиться на зачаток второго постоянного моляра, а от переднего корня — на зачаток второго премоляра. О включении в воспалительный процесс зачатка постоянного зуба свидетельствует частичное отсутствие кортикальной пластинки, ограничивающей в норме фолликул со всех сторон, а также изменение положения самого зубного фолликула.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов