Эта форма периодонтита у детей нередко сопровождает течение острого общего и хронического гангренозного пульпита. Но может также возникать в процессе лечения пульпита или в первые недели после его окончания. Бывает он и при травме зуба, которая у детей встречается довольно часто.
Причиной острого периодонтита являются микробы и их токсины, продукты распада пульпы, попадание в периодонт сильнодействующих лекарственных веществ, механическая травма во время обработки канала иглами или выведенным за пределы апикального отверстия пломбировочным материалом.
Отмечено, что пульпит с явлениями острого периодонтита в молочных зубах встречается в 18% случаев и преимущественно в возрасте от 3 до 6 лет. Такое сочетание в постоянных зубах отмечено в 7,9% наблюдений, в возрасте от 7 до 13 лет, чаще при хроническом гангренозном пульпите, чем при остром общем (Н. М. Чупрынина, Г. Н. Бочкова).
Интимная связь корневой пульпы во все периоды жизни зубов с периодонтитом обусловливает возможность перифокальных явлений в периодонте и переход воспаления из пульпы в периодонт.
Развитие острого периодонтита при воспалении пульпы у детей объясняется широким верхушечным отверстием в период формирования и рассасывания корня, что создает благоприятные условия для всасывания продуктов воспаления. В то же время острый периодонтит наблюдается и в зубах со сформированными корнями.
Видимо, кроме широкого верхушечного отверстия имеет значение и менее дифференцированное строение периодонта и надкостницы стенки лунки в детском возрасте, делая их более восприимчивыми к воспалению.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов