Site icon Kelechek.ru

Классификация

Классификация вспомогательных заболеваний периодонта у детей не публиковалась.

На кафедре стоматологии детского возраста используется классификация, предложенная М. И. Грошиковым.

I. Острый периодонтит — periodontitis acuta: острый верхушечный периодонтит — periodontitis acuta apicalis, острый краевой периодонтит — periodontitis acuta marginalis.

II. Хронический периодонтит — periodontitis chronica: фиброзный хронический периодонтит — periodontitis chronica fibrosa, гранулирующий хронический периодонтит— periodontitis chronica granulans, гранулематозный хронический периодонтит — periodontitis chronica granulomatosa.

III. Обострившийся хронический периодонтит — periodontitis chronica exacerbatio.

Частота периодонтита у детей

У детей, как и у взрослых, превалируют верхушечные формы периодонтита. Среди них преобладают хронические и хронические в стадии обострения. Острый верхушечный периодонтит встречается редко. Из хронических форм периодонтита чаще всего наблюдается гранулирующий, реже фиброзный и гранулематозный периодонтит.

Последняя форма особенно редко встречается у молочных зубов. Верхушечный периодонтит молочных зубов можно наблюдать иногда уже на 9-м месяце жизни ребенка, а в единичных, случаях в еще более раннем возрасте.

Причиной их возникновения является нелеченый или неправильно леченый кариес (91%) и реже травма зуба (9%). Периодонтит одного зуба бывает редко. Чаще он одновременно поражает 2 или 4 передних зуба, особенно верхней челюсти, вследствие так называемого циркулярного кариеса. Периодонтит однокорневых постоянных зубов обнаруживается иногда после их прорезывания, преимущественно в результате травмы зуба, а в одиночных случаях как осложнение кариеса.

В молярах как молочного, так и постоянного прикуса периодонтит чаще возникает в результате осложнения кариозного процесса, Периодонтит постоянных зубов встречается у детей в возрасте от 6 до 9 лет в 24% случаев, от 10 до 14 лет — в 71,2%, от 15 до 17 лет — в 4% наблюдений (Э. И. Этинберг). Чаще всего поражаются первые моляры и центральные резцы верхней челюсти. Реже всего поражаются клыки.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version